Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13926Томск, Мир, Россия

Ханука 2022: как отмечается еврейский праздник свечей, история и традиции

Ханука 2022: как отмечается еврейский праздник свечей, история и традиции
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Хануку — один из важнейших религиозных еврейских праздников — встречают иудеи по всему миру вечером в воскресенье, 18 декабря. Продлится празднование до 26-го числа. Об истории и традициях Хануки — в материале vtomske.ru.

Ханука с иврита переводится как «освящение», «обновление». Название праздника происходит от выражений «хануккат ха-баит» (освящение Храма) или «хануккат бейт Хашмонаим» (освящение дома Хасмонеев).

Традиция связывает празднование Хануки с еврейским восстанием в 160-х годах до нашей эры против сирийского царя Антиоха IV, который запретил иудаизм. После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Маккавея (из династии Хасмонеев) евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный Храм.

В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник — менору. Его огонь нужно поддерживать постоянно, но масла для светильника оказалось совсем мало — предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.

В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. Ханукия отличается от меноры количеством подсвечников (у ханукии — восемь, у меноры — семь), а также назначением. Ханукия зажигается строго в период отмечания Хануки, тогда как менора обычно зажигается ежедневно.

Ханука начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней — до 2 или 3 тевета.

По григорианскому календарю начало Хануки в 2022 году приходится на вечер 18 декабря, а окончание — на вечер 26 декабря.

В честь праздника каждый вечер люди в синагогах читают молитву «Галель», а дома зажигают свечи, ставят в специальный подсвечник ханукию, который принято помещать на подоконник — считается, что таким образом верующие исполняют завет «разглашать всем чудо». Во время горения свечей женщинам нельзя выполнять какую-либо работу, таким образом они выражают признательность Всевышнему.

Считается, что свет от ханукии рассеивает зло, поэтому исторически сложилась традиция помогать нуждающимся деньгами, чтобы каждый мог себе позволить отметить праздник.

Также в праздник принято дарить детям игрушки и деньги — по обычаю, в ночь на четвертый или пятый день Хануки родители дают детям «ханукальные деньги», часть которых или все им необходимо отдать на благотворительность.

О давних событиях детям напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь».

В дни Хануки устраиваются также обильные трапезы, традиционными блюдами праздника являются картофельные оладьи и пончики, обжаренные в масле и посыпанные пудрой. Сопровождается праздник традиционными песнями и рассказами о чудесах.

Мария Петрова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×