Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12526Томск, Роспотребнадзор, Грипп, ОРВИ

Томский Роспотребнадзор задумался о продлении школьных каникул

Томский Роспотребнадзор задумался о продлении школьных каникул
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области по-прежнему растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Роспотребнадзор рассматривает в качестве противоэпидемической меры — продление каникул в школах. Об этом рассказала руководитель регионального Роспотребнадзора Ольга Пичугина.

В Томской области эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 135%, а в Томске — на 175%. По сравнению с предыдущей неделей прирост заболеваемости — 25%. Среди заболевших: порядка 46% детей и 53% взрослых.

На данный момент в регионе из-за роста заболеваемости закрыто 110 классов в школах и 66 групп в дошкольных учреждениях.

«На сегодняшний день мы следим за тем, как у нас закрываются классы и группы. Видя, сколько людей болеет, считаем, что это недостаточные меры. Будут ли продлеваться новогодние каникулы? Будем смотреть. Завтра у нас уже последний учебный день (28 декабря — прим. ред.), дети уходят на каникулы. Мы, несмотря на новогодние праздники, заболеваемость регистрируем, смотрим. И в зависимости от того, какая картина будет к концу праздников, будет принято управленческое решение», — сказала Ольга Пичугина.

Прогноз по росту заболеваемости после январских праздников пока делать сложно, так как в этом году ситуация изменилась, отмечает спикер. Начало эпидсезона по гриппу 2022—2023 годов в Томской области началось нетипично рано.

«Среди причин — коронавирус, который три года висел над страной. Он значительно подорвал иммунитет жителей. <...> Причем иногда фиксировали неадекватные методы лечения: кто-то не обращался к врачу, использовал самостоятельно сильные антибиотики, кто-то недолечивался. В результате иммунный статус у людей снизился», — говорит Ольга Пичугина.

Главный санврач призвала томичей в такой непростой эпидситуации пользоваться масками.

«Да, сейчас нет такого жесткого масочного режима, но каждый человек должен подумать о себе. Конец года — в магазинах столпотворение. Маршрутки — один из главных источников распространения инфекции. Нужно использовать маски, обрабатывать гаджеты и мыть руки», — напомнила Ольга Пичугина.

Читайте также:

Не хочу болеть! Как защитить себя от гриппа и простуды? Краткий путеводитель по профилактике ОРВИ и гриппа

Свиной грипп: эксперт рассказала, чем опасно заболевание, симптомы, как распознать и защититься

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×