Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«С медведем по соседям»: колядки с танцами, боем в бубен и пирожками устроили в Томске

«С медведем по соседям»: колядки с танцами, боем в бубен и пирожками устроили в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Колядки с ряжеными, песнями и плясками, играми и поеданием пирожков прошли в Томске 14 января. Участие в мероприятии приняли большое количество томичей разных возрастов, в том числе иностранные студенты томских вузов.

Провел колядки Первый музей славянской мифологии совместно с томскими центром сибирского фольклора, ансамблем «Медуница» и московским фольклорным театром «Окрутники».

Стартовало действо с интерактивной программы по разучиванию колядок с Центром сибирского фольклора и мастер-класса по изготовлению колядовочных масок от «Окрутников». Желающие делали маски животных из бумаги и других материалов, а затем надевали их для ритуала колядования. Отведали в музее все ароматный чай с травами из самовара и пирожки.

После этого начались приготовления к колядкам. Участники нарядились, используя сделанные маски, а также в подготовленный реквизит, в том числе платки, тулупы, надевая их навыворот, музыкальные инструменты — трещотки, бубны, колокольчики. У музея ряженые водили хороводы, повторяли колядки, пели и танцевали.

От здания музея колядующие направились по улице Шишкова к дому искусств, выстроившись колонной по два человека в ряд. В том числе среди участников были переодетые в костюмы медведя и козы. Были и такие персонажи как Баба Яга, лиса, заяц, и другие. По пути все гремели различными предметами, пели, кричали. Издревле считается, что это отпугивает нечистую силу.

По пути участники напевали также выученные колядки. Колядуя, ряженые произносили: «коляда — моляда, белая борода», «коляда придет — хороший год будет», «колядовщики в дом счастье несут», «чью хату коза минует, там целый год нелюдская жизнь будет», и другое.

Во дворе дома искусств колядующих ждали два Ангела, которые посыпали колядующих золотыми конфетти. Здесь участники колядовали, водили хороводы, веселились. Также во дворе дома искусств томичи поздравляли друг друга со старым Новым годом, который празднуется как раз 14 января.

После посещения двора дома искусств колядующие прошли через Обруб на улицу Бакунина, завершив гуляния у музея истории Томска.

По народным поверьям, приход ряженых в гости должен принести счастье, здоровье, достаток в семью на весь будущий год. Считалось, что, уходя из хаты, колядовщики забирали с собой несчастья, болезни и горе.

Своими эмоциями с корреспондентом vtomske.ru поделились многие участники, отмечая, что мероприятие было веселым и необычным. В том числе рассказала о впечатлениях аспирант ТГУ из Эквадора Мишель Янга Мартинес.

«Я всегда хожу на мастер-классы от музея, мне очень нравится, а колядки для меня это первые. Я хотела посетить мероприятие в прошлом году, но не смогла, и поэтому очень рада, что получилось сегодня. Потому что я видела много танцев, мы ели много вкусностей, пирожков. У русских людей очень доброе сердце, я чувствую себя как дома, когда я участвую в таких мероприятиях. На моей Родине мы тоже проводим колядки, но они не похожи на это. Это уникальный опыт!», — рассказала Мишель.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×