Архив
29января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1135Томск, Технологии, Сельское хозяйство

Цифровую метеорологическую платформу запустят в Томской области

Цифровую метеорологическую платформу запустят в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2023 году в Томской области должна заработать цифровая метеорологическая платформа. Она объединит цифровые продукты и сервисы региональной метеорологической инфраструктуры. Метеоплатформу планируется использовать в сельхозпроизводстве.

По информации администрации региона, в разработке метеоплатформы принимают участие специализированные научные организации региона, Росгидромет, страховые организации, а также региональные и федеральные органы.

Презентация и запуск платформы в тестовую эксплуатацию планируется в первой половине текущего года.

«В течение двух лет планируется создать ряд специализированных цифровых сервисов. Например, график наиболее эффективных сроков проведения агротехнологических операций с учетом температуры и влажности воздуха, почвы на полях сельскохозяйственных предприятий», — говорится в сообщении.

Среди планируемых сервисов — контрольно-сигнальная мониторинговая система предупреждения развития вредителей сельхозкультур, привязанная к температурно-влажностному режиму, система оценки рисков возникновения опасных метеорологических явлений для взаимодействия со страховыми компаниями и так далее.

«Оборудование, являющееся основой региональной метеорологической сети, разработано и производится в Томской области. Оно отвечает всем требованиям законодательства РФ, имеет сертификаты средств измерения, необходимые патенты, создано по стандартам Росгидромета и гораздо более доступно по цене, чем иностранные аналоги», — заявил директор Ассоциации инновационного развития АПК Томской области Дмитрий Билле.

По его словам, в 2023 году оборудование пройдет сертификацию во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной метеорологии. Это позволит использовать метеорологические данные, например для подтверждения опасных метеорологических явлений при работе со страховыми организациями.

Смотрите также:

Что готовит нам погода: работа Гидрометцентра в Томске

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×