Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Как правильно нырять в прорубь в Крещение: рекомендации врачей и спасателей

Как правильно нырять в прорубь в Крещение: рекомендации врачей и спасателей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Купания в прорубях пройдут в Томской области в Крещение, 19 января. Спасатели и врачи объяснили, кому нельзя окунаться прорубь (даже если сильно хочется) и как искупаться без вреда для здоровья.

Кому нельзя купаться

Не рекомендуется участвовать в крещенских купаниях людям с ишемической болезнью сердца, с заболеваниями почек, с межпозвонковыми грыжами, с остеохондрозом, с хроническими циститами, бронхитами, а также с бронхиальной астмой. Также медики не рекомендуют окунаться тем, кто недавно перенес простуду или до сих пор недомогает.

Купание в проруби — серьезная нагрузка на организм, тем более, на неподготовленный. В первую очередь, купания в проруби запрещены беременным и детям.

Также категорически, нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь создаст ложное чувство тепла, в таком случае шансы на обморожение или проблемы с сердцем возрастают многократно.

Как купаться правильно

Готовиться к купанию в прорубе нужно заранее, как минимум, за неделю: обтираться холодной водой, принимать контрастный душ.

Перед погружением в купель нужно размяться, выдержать паузу, чтобы привыкнуть к холоду. Нырять резко в прорубь нельзя, тем более вниз головой. Можно вызвать спазм сосудов головного мозга.

Неподготовленным нельзя находиться в проруби дольше одной минуты, в идеале — 20–30 секунд, иначе от холода может наступить шок.

После выхода из воды нужно быстро растереть себя полотенцем, надеть сухую одежду, теплую шапку и шерстяные носки. Также специалисты советуют выпить после погружения горячего чаю — лучше сделать это в теплом помещении.

Купель должна быть оборудована деревянным коробом. Глубина купели не должна превышать 1,8 метра. Ограждают прорубь фонарями по периметру и оборудуют лестницей для спуска в воду. Рядом должно быть отапливаемое помещение для обогрева и переодевания. Вечером и ночью купель и путь к ней должны быть освещены.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×