Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5756Томск, Спорт, «Томь»

«Томь»: РФС готовится исключить футбольный клуб, детскую академию ждет закрытие

«Томь»: РФС готовится исключить футбольный клуб, детскую академию ждет закрытие
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Российский футбольный союз с наибольшей долей вероятности исключит футбольный клуб «Томь», этот вопрос будет рассмотрен 23 января, сообщил vtomske.ru пресс-аташе «Томи» Сергей Симонов. Также ликвидация ждет футбольную академию клуба, тренерам и воспитанникам академии уже присматривают места в спортивных школах.

«На 99,9 % профессиональной команды в этом году не будет, ведь заявку нужно подавать до февраля. Следовательно, клуб теряет свой статус, будет исключен из РФС. Не будет и академии «Томи». Детских тренеров постараются трудоустроить в другие футбольные школы — есть ДЮСШ № 17, «Ермак», и другие школы, куда можно попытаться попасть. Также родителям будут предложены варианты перехода детей в другие школы. Академия как таковая тоже теряет свой статус. Она доживает последние недели. Возможно, это растянется. Но все к этому идет. Так что можно сказать проект «Томь», который существовал 65 лет, завершается», — отметил пресс-аташе клуба.

Он добавил, что 23 января состоится заседание РФС, где, вероятно, будет принято решение об исключении клуба.

«Официально ликвидация произойдет, когда будут погашены долги, с тренерами и всеми сотрудниками рассчитаются по зарплате. По обещаниям, все будет сделано цивилизованно, то есть выплатят задолженность и не нужно будет продавать имущество, ждать, кто его купит, и так далее. Долги существенные и, по всей видимости, средства власти ждут от «Газпрома». Большую часть занимает содержание имущества, накопилось достаточно много, плюс налоги, зарплаты, штрафы», — рассказал Сергей Симонов.

На балансе «Томи» остаются только объекты спортивной инфраструктуры — два стадиона и тренировочная база.

«Не знаю, останется «Томь» как «клуб» или как «стадионы». Это будет решаться в будущем. Один из возможных вариантов использования стадионов в ближайшие годы — Юношеская футбольная лига России, первенство ЛФК, юношеские финалы Сибири и другие турниры. Для этого у стадионов есть соответствующие лицензии, чтобы проводить эти события на них. Но уже не с командой «Томь», а с другими представителями Томска и томского футбола», — отметил Симонов, выразив надежду на появление в городе новой команды.

Напомним, в конце ноября сообщалось, что задолженность футбольного клуба суммарно превышает 200 миллионов рублей. Проблемы с финансами начались после того, как в этом году ФК «Томь» лишился спонсорства и своего профессионального статуса: Российский футбольный союз отказал клубу в выдаче лицензии на сезон-2022/23 в ФНЛ и ФНЛ-2.

В ноябре в «Томи» прошли встречи руководства с коллективом и родителями, чьи дети занимаются в футбольной академии. Вопрос на повестке был один: что будет дальше с клубом и школой? Замгубернатора Анатолий Рожков, который приходил на одну из встреч, предложил создать рабочую группу, чтобы совместно найти выход из ситуации. Несколько собраний группы прошли в декабре, но до Нового года проблему решить не удалось. 10 января гендиректор клуба Татьяна Смирнова из-за невыполнения ее просьб покинула должность. 18 января на должность был назначен Виталий Солвьев, который ранее работал заместителем директора по эксплуатации.

Мария Петрова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×