Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9230Томск, Томь, Епархия, Крещенские купания, Фото

«Божья благодать!»: томичи опробовали новые крещенские купели на Томи

«Божья благодать!»: томичи опробовали новые крещенские купели на Томи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Крещенские купания проходят в Томске 19 января. В этом году купели в городе оборудовали на реке Томи. Сначала воду в иорданях освятили, после чего начались сами купания, которые продлятся до вечера, передают корреспонденты vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что в 2023 году в Томске купели для купаний в Крещение решили сделать на правом берегу реки Томи, так как вода в Белом озере не соответствует нормативам. Вместе с епархией городская администрация выбрала подходящий участок на берегу реки — рядом с пересечением улиц Трифонова и Мусы Джалиля.

К 19 января на Томи оборудовали две купели с деревянными сходнями и специальными ограждениями под водой со всех сторон. Площадку вокруг купелей расчистили от снега, а по кругу выставили ограждение из елей для защиты от ветра.

Рядом с иорданями для томичей поставили палатки, где участники купаний могут переодеться. Полы в палатках и землю возле купелей и дорогу до них выстлали сеном. Недалеко от мест купаний оборудовали походную часовню.

Старт купаниям дал митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Он провел обряд освящения воды в купелях и поздравил всех собравшихся с праздником Крещения Господня.

Купания начались примерно в 12:30. Они продлятся до 20:00. Все это время на месте будут дежурить сотрудники МЧС и спасатели. В епархии ожидают, что участие в крещенских купаниях примут около десяти тысяч человек.

Томичка София рассказала журналисту редакции, что в купели она окунается каждый год.

«Заходишь будто в теплую воду, главное — настроиться, быстро зайти и выйти из воды. Холод потом даже не чувствуется, да и мороза сегодня как такового нет. Во время окунания дыхание перехватывает и колет немного кожу вода. Но мне это очень нравится», — рассказала о своих ощущениях томичка.

Другая участница купаний — Анна — сказала, что процесс окунания в купель имеет особую энергетику. Происходит выброс адреналина, много положительных эмоций сразу, телу сначала холодно, потом жарко.

Многие томичи, выходя из купели, говорили: «Теперь точно — Божья благодать!»

По словам заммэра Томска Константина Чубенко, температура воды в купелях +2°C.

Добавим, что спасатели и врачи рекомендуют начинать готовиться к купанию в проруби заранее, минимум за неделю: обтираться холодной водой, принимать контрастный душ.

Перед погружением в купель нужно размяться, выдержать паузу, чтобы привыкнуть к холоду. Нырять резко в прорубь нельзя, тем более вниз головой. Неподготовленным не стоит находиться в проруби дольше одной минуты, в идеале — 20–30 секунд.

После выхода из воды нужно быстро растереть себя полотенцем, надеть сухую одежду, теплую шапку и шерстяные носки. Также специалисты советуют выпить после погружения горячего чаю — лучше сделать это в теплом помещении.

Отметим, что в районе заезда к месту купаний на Томи организовано одностороннее движение: заезд сделали по улице Трифонова, а выезд — на улицу Беленца. Вблизи купелей оборудовали большую парковочную площадку.

Доехать до купели можно на автобусе № 29 до остановки «Улица Татарская».

Купели на Крещение в Томске и Томской области: где окунуться в прорубь 19 января 2023

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×