Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 25560Томск, Отопление, ЖКХ, ЖКУ

Специалисты объяснили томичам резкий рост начислений за отопление

Специалисты объяснили томичам резкий рост начислений за отопление
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новый год для томичей начался с увеличения расходов на оплату коммунальных услуг. Особенно неприятно удивили начисления на тепло. Представители «ТомскРТС» и департамента тарифного регулирования пояснили, почему сложилась такая ситуация.

Томичи получили квитанции за услуги ЖКХ по новым тарифам за декабрь 2022 года, суммы в них оказались гораздо выше тех, что были начислены в ноябре. Особенно томичей поразили счета за отопление. «За ноябрь платили 3,4 тысячи рублей, а за декабрь — 5,4 тысячи! Ощутимая разница!» — пожаловалась томичка Светлана. Также томичи приводят суммы: за 30 квадратных метров начислили пять тысяч рублей, 47 квадратных метров — четыре тысячи рублей, 100 квадратных метров — 7,2 тысячи рублей (вместе с горячей водой и электричеством).

Холодный декабрь

В Томске потребителей обслуживает компания «ТомскРТС», в компании указывают две причины повышения стоимости за отопление. Это изменение тарифа и увеличенный расход тепловой энергии за декабрь 2022 года из-за морозов.

«Есть официальные данные Росгидрометцентра по Томску. Из них выводится средняя температура по месяцу. Если мы возьмем последний год, то в декабре у нас средняя температура была -17,2 °С, а в ноябре было -9,6 °С. То есть разница практически в два раза. Поэтому, конечно, любой многоквартирный жилой дом потребит примерно в два раза больше тепла», — рассказал заместитель гендиректора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко.

Он добавил, что раньше в квитанциях указывали среднюю температуру, чтобы люди могли сравнить и сделать вывод. Так как сейчас поступает много обращений от жителей, то данные о температуре могут снова начать включать в квитанции.

Также стоит учитывать, что количество потребляемого тепла зависит от состояния дома. Старым зданиям с плохой термоизоляцией для обогрева потребуется больше энергии, чем новостройкам. Что и приводит к более высоким цифрам в квитанции.

Доначисление и списание

В Томске жители за услуги отопления могут платить по факту (за фактическое потребление в течение отопительного сезона) или по 1/12 — ежемесячно равными долями. В конце года количество тепла, которое было предъявлено к расчету по 1/12, сравнивают с количеством тепла, которое дом потребил за год фактически, и начисление корректируется. В результате корректировки начислений часть томичей получают списание, а другая часть потребителей — доначисление.

Сумма перерасчета указывается в квитанции за декабрь 2022 года в столбце «Списание/доначисление».

«Каждый календарный год имеет свои температурные особенности. В 2022 году средняя температура была -5,6 °С, а средняя температура в 2021 году — -7 °С. Предыдущий год теплее. При этом есть еще фактор — количество дней отопительного периода, что увеличивает объем потребления. В 2022 году таких дней было больше», — говорит Иван Ющенко.

По его словам, в целом по Томску большинство томичей получили в декабре отрицательную корректировку.

«Отапливаем улицу»

Часто от томичей поступают жалобы на то, что часть некоторых магистралей по городу не изолированы, люди говорят, что «голыми трубами отапливает улицу», что, по их мнению, приводит к росту счета за отопление.

«Проблемы теплопотерь невозможно решить без реконструкции систем теплоснабжения. Но для этого нужны миллиардные инвестиции, которых нет в городе. Поэтому проблема с ветхостью сетей решается в рамках тех тарифных решений, которые есть. У нас есть планы работ на несколько лет вперед, но сразу все сети отремонтировать невозможно», — отметил Иван Ющенко.

Начальник департамента тарифного регулирования Томской области Марина Вагина, в свою очередь, уточнила, что платежи населения не зависят от фактических теплопотерь, потому что в состав тарифа включаются нормативные потери. Сверхнормативные (из-за неизолированных труб) являются убытком организации.

Чего ждать от 2023 года?

Индексация тарифов ЖКХ в России обычно происходит раз в год — в июле. Однако в 2022 году тариф менялся дважды — 1 июля и 1 декабря.

«Правительство защитило интересы потребителей, выпустив постановление о том, что в 2023 году увеличивать тарифы запрещается. Соответственно, в 2023 году тарифы не будут повышаться и будут действовать в течение года», — говорит Марина Вагина.

Напомним, что в Томской области потолок увеличения стоимости тарифов установили в размере 11,5 %. Тариф на тепловую энергию вырос на 9 % — с 2 246,93 рубля до 2449,15 рубля за гигакалорию.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×