Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Данные о доходах депутатов Госдумы и сенаторов перестанут публиковать с 2023г

Депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина
Депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатинапресс-служба Госдумы РФ

Декларации депутатов Госдумы и членов Совета Федерации о доходах и имуществе перестанут публиковать в открытом доступе уже в 2023 году. Эту информацию СМИ подтвердил глава комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Парламентарии должны ежегодно до 1 апреля отчитываться о собственных доходах и имуществе, а также об имуществе и доходах членов семей. Депутаты и сенаторы подают эти сведения в специальные комиссии, которые проверяют полноту и достоверность сведений. Также данные о доходах и имуществе публикуют в открытом доступе на сайтах Госдумы и Совфеда, где их может посмотреть любой желающий.

Накануне «Ведомости» со ссылкой на свой источник сообщили, что с этого года вместо полноценных деклараций будут публиковать статистические данные: сколько подали деклараций, сколько не подали, выявили ли в них нарушения.

Но сведения о доходах депутатов и сенаторов, а также их недвижимости (как и членов их семей) будут скрыты от публики, сказал источник издания.

Павел Крашенинников эту информацию подтвердил и сообщил, что сведения перестанут публиковать с 1 марта.

В интервью «Комсомольской правде» он прокомментировал причины отказа от публикации подробных деклараций.

«У нас достаточно большое количество депутатов занято в заксобраниях и в собраниях муниципальных образований, причем основная их часть работает не на постоянной основе. И вот они вынуждены были — по закону — подавать декларации, что приводило к разным нюансам. И главный заключался в том, что, к примеру, те же бизнесмены или общественники отказывались избираться в представительные органы. <...> В том числе и поэтому (из-за деклараций — прим.ред.) — что «надо возиться» с их оформлением и подачей. Проще говоря, не всем это интересно, не всем это охота делать — лень… Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины», — сказал Крашенинников.

Если сначала новеллу по декларациям планировалось распространить на тех, кто работает депутатами не на постоянной основе, то теперь нововведение коснется всех.

«Чтобы защитить их персональные данные», — заявил глава комитета Думы по госстроительству и законодательству.

Новеллу о публикации деклараций депутатов и сенаторов Федерального собрания предложили как поправку ко второму чтению к законам «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» и «О противодействии коррупции». В понедельник поправку одобрил комитет Думы по госстроительству и законодательству.

Во втором чтении законопроект приняли 24 января.

Напомним, по итогам 2021 года депутаты Государственной думы, представляющие интересы Томской области, задекларировали доход в общей сумме 70,6 миллиона рублей. Так, Владимир Самокиш задекларировал годовой доход в 40,2 миллиона рублей; Татьяна Соломатина — 14,3 миллиона; Михаил Киселев — 5,9 миллиона; Алексей Диденко — 10,06 миллиона рублей.

Сенаторы Владимир Кравченко и Виктор Кресс, представляющие в Совете Федерации интересы Томской области, заработали за 2021 год в общей сумме 17,24 миллиона рублей. У Кравченко задекларированный годовой доход был 6,6 миллиона рублей, у Кресса — 10,64 миллиона.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×