Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11730Томск, Строительство, ТДСК, Жилье

Мэрия Томска отказывает ТДСК в строительстве новых домов в микрорайоне Супервосток

Мэрия Томска отказывает ТДСК в строительстве новых домов в микрорайоне Супервосток
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска отказывает ТДСК в выдаче разрешений на строительство домов в микрорайоне Супервосток, сообщил во вторник на заседании комитета городской думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре заммэра Алексей Макаров. Компания обжалует решения мэрии.

«В настоящее время рассматривается иск прокурора Томской области о признании недействующим решения думы от 2015 года, также в арбитражном суде возбуждено производство о признании недействительными решений об отказе в выдаче разрешений на строительство. То есть были отказы в выдаче разрешений на строительство, которые сейчас обжалуются в арбитражном суде», — рассказал Макаров.

В свою очередь и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Чиков отметил, что компания продолжает подавать в мэрию документы на выдачу разрешений, однако получает отказы.

Также заммэра Алексей Макаров сообщил, что в отношении территории Супервосток утвержденная документация по планировке территории отсутствует.

«По информации ТДСК, дальнейшие мероприятия по развитию микрорайона будут определены после завершения всех судебных разбирательств», — рассказал Макаров.

Спорный Супервосток

О начале строительства района Супервосток стало известно в апреле. Работы ведет ТДСК. По проекту в новом районе планируют возвести 17 домов на 5,2 тысячи жителей. Ряд томичей, которые проживают на улице Ивановского, в поселках Родионово, Заварзино, Росинка, микрорайонах Зеленые Горки и Наука, выступили против появления нового района. Аргументируют люди это тем, что район не обеспечен транспортной доступностью, а владельцам частных домов не нравится потенциальное соседство с многоэтажками.

В администрации Томска говорили, что в настоящее время нет правовых оснований для запрещения строительства Супервостока. Городу может грозить неустойка в 14 миллиардов рублей в случае введения моратория на работы.

В июле инициативная группа, которая выступает против строительства микрорайона, встретилась с комиссией из Генпрокуратуры РФ. Томичи высказали свои претензии по проекту. Прокуратура провела проверку и установила, что публичные слушания в 2014 году по вопросу корректировки документов для строительства Супервостока проведены с нарушениями. Материалы проверки прокуратура направила в следственный комитет. В СК же пришли к выводу, что нарушений не было. Однако прокуратура на наличии нарушений настаивает и обратилась в суд с требованием признать недействительным и отменить решение гордумы о переводе земель для строительства Супервостока в зону ОЖ, которая позволяет строить на этом месте многоэтажные дома. Решение было принято в 2015 году. Ответчиком по иску выступает дума.

Мария Петрова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×