Архив
5февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2581Томск, Гордума, Выборы

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Томска планируют провести 15 марта

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Томска планируют провести 15 марта
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты внесли корректировки в новый порядок избрания мэра Томска, утвержденный в конце декабря 2022 года. Кандидаты на должность главы города смогут подать документы для участия в конкурсе с 10 февраля. А сам конкурс планируется провести 15 марта.

Напомним, в 2022 году Законодательная дума Томской области отменила прямые выборы мэра областного центра. Депутаты городской думы на собрании эти изменения утвердили. А перед Новым годом было принято новое положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на пост мэра Томска.

25 января на заседании постоянной комиссии думы Томска по регламенту и правовым вопросам депутаты внесли изменения в принятый порядок проведения конкурса.

«От прокуратуры города поступило письмо, где предлагалось внести ряд изменений в утвержденный порядок. В основном это касается формулировок», — пояснил председатель комиссии Илья Леонтьев.

Так, депутаты согласовали дополнение пункта порядка о получении кандидатом на пост мэра справки об отсутствии судимости. Если на момент подачи документов на конкурс у человека на руках еще нет справки, но он подавал запрос на ее получение, то можно предоставить в думу расписку об этом.

Кроме того, если кандидату отказали в рассмотрении документов, секретарь конкурсной комиссии должен будет вернуть все документы в день их поступления с указанием причин отказа. А если конкурс не состоится вовсе, комиссия должна письменно известить об этом думу города в течение трех рабочих дней, пояснил Леонтьев. Комиссия должна будет отобрать не менее двух кандидатов, иначе процедуру признают несостоявшейся.

На заседании комиссии депутаты также установили сроки принятия документов от кандидатов и сроки проведения самого конкурса.

Документы решено принимать с 10 февраля по 3 марта 2023 года в думе города (проспект Ленина, 105). Проведение самого конкурса запланировано на 15 марта.

Конкурсная комиссия будет состоять из 14 человек: семь назначаются думой Томска, еще семь — губернатором Томской области. Часть конкурсной комиссии от думы будет представлена председателем думы и шестью депутатами — по одному представителю от депутатских фракций. Если число фракций и депутатских групп больше шести, на собрании будет проводиться рейтинговое голосование по кандидатурам.

Сейчас предложено девять кандидатур: Давид Аветян (фракция «Яблоко»), Анжелика Белоусова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Андрей Петров (КПРФ), Юрий Ворошилин (ЛДПР), Максим Резников («Единая Россия»), Катерина Старикова («Новые люди»), Елена Ульянова («Партия роста»), а также Игорь Лютаев (депутатская группа «Чистый Томск»), и Денис Ярмош («Группа местного самоуправления»).

Все принятые изменения будут утверждены на собрании городской думы в феврале.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×