Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томск почти потратил деньги, выделенные на вывоз снега. Ситуацию называют напряженной

Томск почти потратил деньги, выделенные на вывоз снега. Ситуацию называют напряженной
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Около 220 тысяч тонн снега вывезли специалисты с улиц Томска с начала зимы, выделенные на текущий сезон средства позволяют вывезти еще около 50 тысяч тонн. Дума города инициировала рассмотрение вопроса выделения дополнительных средств, чтобы город не увяз в снегу.

На заседании комитета думы по городскому хозяйству 26 января депутат Андрей Петров поднял проблему уборки снега в городе. Он отметил, что от томичей поступает большое количество жалоб на заваленные снегом улицы и зауженные из-за скопления сугробов дороги.

Заместитель мэра по благоустройству Вячеслав Черноус сообщил, что на текущий сезон в Томске на вывоз снега выделено 32 миллиона рублей. Вывезено с начала зимы «ТомскСАХом» порядка 160 тысяч тонн снега, еще 60 тысяч тонн на полигоны вывезено, по словам Черноуса, «по талонам».

«Потихонечку получается, объем снега, который может вывезти САХ с территории Томска, уменьшается. На сегодняшний день остается порядка 50—55 тысяч тонн резерва, которые мы можем вывезти до конца сезона», — рассказал Черноус, добавив, что в интенсивные снегопады в сутки с улиц Томска вывозят до пяти тысяч тонн, сейчас — 3,3—3,6 тысячи.

В первую очередь убирают в городе основные магистрали, улицы, по которым ходит общественный транспорт, во вторую очередь уборка снега идет у социальных объектов, затем убираются улицы третьей категории. Где есть возможность снег не вывозить, но нужно расширить проезжую часть, по словам Черноуса, его перебрасывают. Например, на улицах Высоцкого и Ивановского.

«Ситуация на сегодняшний день, честно скажу, напряженная. Если улицы первой-второй категории на удовлетворительно, наверное, тянут, то на второстепенных, вы сами видите, зауженность уже присутствует, и где-то мы по полполосы потеряли из-за того, что вынуждены вывозить с первой-второй категорий сначала», — сказал Черноус, отметив, что подрядчикам в текущем сезоне платится за вывоз каждой тонны по 230 рублей, тогда как несколько лет назад эта сумма была на 100 рублей меньше.

Содержанием остановок и тротуаров занимается отдельный подрядчик из-за нехватки персонала в «ТомскСАХ». При сильных снегопадах смены сотрудников продлеваются с целью оперативной уборки города. Сейчас, по словам Черноуса, работа идет «в штатном режиме».

«У нас что, все хорошо? Что делать-то будем? Не понимаю, почему в штатном режиме, вы признали, что ситуация критична. Я вижу улицы, которые в январе вообще не убирались, в лучшем случае было разметание. А еще если идет разметание у соцобьекта, то все на парковку, люди приезжают утром и видят эту ситуацию. По сужению дорог беда. Системности не вижу», — сказал депутат Андрей Петров.

Заммэра ответил, что специалисты вывозят такие объемы снега с учетом выделенных денег, растягивая работу на весь сезон.

«Если мы начнем вывозить сейчас тот объем, который, как в обильные снегопады, по пять тысяч тонн, то через две недели мы закончим вывоз снега в Томске. А если дальше снегопады пойдут, мы что будем делать? Мы работаем в рамках финансирования, которое мы с вами утвердили, хотя мы три года подряд говорим, что стоимость увеличивается, надо добавлять. Пока поэтому и стараемся поддерживать город в нормативном состоянии», — сказал Черноус.

Депутаты высказали предложение администрации заявить о необходимости выделения дополнительного финансирования, чтобы город не погряз в снегу.

«Предлагаю признать недостаточными меры, принимаемые администрацией по уборке города от снега и наледи, исполняющему обязанности мэра принять меры по устранению сложившейся ситуации и доложить о них на собрании думы. В том числе если необходимо увеличение средств, давайте докладывать и решать этот вопрос совместно», — отметил Андрей Петров.

«Нигде ни разу не было озвучено предложение о том, чтобы именно добавить финансов на уборку снега. Что предложила администрация, то и было озвучено на согласительной комиссии и принято, никто от администрации не озвучил, что не хватает денег на уборку. Все депутаты это бы поддержали», — добавил глава комитета Александр Губарь.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×