Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13040Томск, Фото, «Томское молоко»

Томский завод показал первое в области производство сгущенки

Томский завод показал первое в области производство сгущенки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Около 100 килограммов сгущенки в час производит в настоящее время предприятие «Томское молоко». Это первое в области производство сгущенного молока. В ближайшие месяцы компания хочет начать поставки новой продукции в крупные торговые сети, рассказал директор по развитию предприятия Андрей Вальтер.

Напомним, весной 2021 года компания «Томское молоко» заявила о планах запустить производство новых молочных продуктов, включая сгущенку. Весной прошлого года стало известно, что для запуска производства сгущенного молока завод получил необходимое оборудование; начались пусконаладочные работы.

В понедельник, 30 января, «Томское молоко» показало журналистам новый цех. В продажу сгущенка томского производства поступила недавно. Пока ее можно найти только в магазинах сети «Семкин» и мелкорозничных торговых точках (так называемые магазины у дома).

По словам Андрея Вальтера, запуск нового производства откладывался из-за затянувшихся работ по рецептуре и проблем с поставкой в Россию оборудования из Словакии.

Производственная мощность нового цеха — 250 килограммов продукта в час. Сейчас предприятие делает порядка 100 килограммов.

«При размещении в федеральных сетях мы готовы выйти на полную мощность. В течение месяца двух планируем (начать поставку сгущенки в крупные торговые точки — прим.ред.)», — рассказал Андрей Вальтер.

Он уточнил, что в планах у «Томского молока» — запуск производства вареной сгущенки и сливок. Пока специалисты работают с опытными образцами, проводят лабораторные исследования.

Сотрудники нового цеха показали журналистам vtomske.ru, как происходит процесс создания сгущенки.

Прежде чем попасть в цех, сырое молоко, которое поступает на предприятие из близлежащих хозяйств, проходит проверку на качество, обязательную очистку и пастеризацию.

В цехе по производству сгущенки молоко загружают в вакуум-выпарную установку. Начинается процесс выпаривания: из молока «вытягивают» часть воды. На выпаривание одной партии молока нужно примерно два часа, говорят сотрудники цеха.

Параллельно происходит варка сиропа; его ингредиенты — вода и сахар.

Далее молоко соединяют с сиропом. Полученную смесь снова направляют в вакуум-выпарную установку для сгущения. Горячий продукт направляют в кристаллизаторы, где в среде вакуума и механического воздействия, он охлаждается.

Конечный этап — фасовка в мягкую упаковку.

Добавим, завод «Томского молока» находится в деревне Нелюбино Томского района и на сегодняшний день выпускает несколько наименований продукции: молоко, кефир, ряженку, йогурты, сливки, снежок, творог, масло, сметану, сыры, творожные десерты, сгущенку.

По словам директора завода Алексея Безбородова, мощности завода сегодня загружены не на 100 %. В ближайшем будущем компания хочет увеличивать производство на существующих мощностях.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×