Архив
23апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4888Томск, ТГУ, Экология, Животные, Ученые

Еще 6 видов птиц предлагают внести в Красную книгу Томской области

Еще 6 видов птиц предлагают внести в Красную книгу Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского государственного университета оценили состояние популяций животных и растений в регионах Сибири и выделили виды, которые нуждаются в охране и внесении в Красную книгу, в том числе шесть видов птиц. Также ученые назвали виды, которые можно исключить из книги.

В университете сообщили, что выводы специалисты сделали на основании трехлетней работы в рамках госзадания.

По словам заведующей кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасии Симаковой, в связи с изменением климата происходит смена фаунистических и флористических комплексов, поэтому видовой состав «краснокнижных» видов необходимо пересматривать и дорабатывать.

Ученые провели сравнительный анализ региональных Красных книг Сибири, оценили долю редких сибирских видов флоры и фауны в Красной книге РФ, дали рекомендации по изменению охранного статуса отдельных видов.

«Если вести речь о фауне Томской области, то мы рекомендовали исключить из Красной книги несколько видов беспозвоночных — армянского шмеля, малую павлиноглазку, обыкновенного махаона и стрекозу — красотку блестящую. Численность данных видов сейчас такова, что они не требуют специальных охранных мер», — отметила Симакова.

Биологи дали рекомендации по уточнению охранного статуса нескольких видов рыб. По их словам, с высокой долей вероятности неправильное видовое определение имеют обыкновенный подкаменщик, голец-усач, шиповка сибирская и тихоокеанская минога.

«Они присутствуют в ряде региональных Красных книг. После устранения погрешностей в систематике станет понятно, нуждаются ли эти виды в охране», — отметили в вузе.

Уже внесенные в Красную книгу Томской области виды осетровых, сиговых, лососевых и хариусовых по-прежнему находятся в группе риска, ученые отмечают, что виды не могут нарастить свою численность.

Ученые отмечают, что во многом это происходит из-за браконьеров, поэтому данные виды должны оставаться в Красной книге.

«В главе, посвященной птицам Томской области, могут произойти изменения. Согласно результатам исследований орнитологов ТГУ, в нее необходимо внести шесть видов птиц, которые уже представлены в Красной книге РФ, — это красношейная поганка, кобчик, хрустан, овсянка-ремез, дубровник, таежные формы гуменника», — говорят в вузе.

Также, по словам ученых, требуется уточнение видовой принадлежности некоторых рукокрылых, которые часто встречаются в красных книгах регионов. Ученые отмечают, что занесены иногда они не в силу уязвимости вида, а по причине малой изученности, что связано со сложностью сбора информации о них.

Так, в ходе мониторинга на территории Красноярского края ученые увидели, что большая часть видов летучих мышей, внесенных в Красную книгу этого региона, широко распространены и имеют большую численность.

«Согласно данным исследований биологов, в Красную книгу Томской области были ошибочно внесены редкие виды рукокрылых Томской области такие, как водяная ночница, ушан бурый, так как в регионе обитают не они, а их виды-двойники: ночница восточная и ушан Огнева. Их популяции находятся в оптимальном состоянии», — говорится в сообщении вуза.

Ученые также отмечают, что сибирский лесной подвид северного оленя внесен в Красные книги Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Алтай, Хакасии, Красноярского края, а в Томской области он относится к видам, на которые разрешена охота. Специалисты считают, что необходимы дополнительные исследования о принадлежности популяций этих регионов к виду, зафиксированному в Красной книге РФ.

«В результате анализа растений, занесенных в региональные Красные книги, установлено, что в целом по Томской области нуждаются в охране 1 454 таксона, то есть примерно третья часть всего состава флоры цветковых и сосудистых споровых растений Сибири. Из них 117 видов подлежат охране на общегосударственном уровне и занесены в Красную книгу РФ. Ученые рекомендуют установить охранный статус для горечавки крестовидной, очитка гибридного, борца бородатого, бузульника сизого. Кроме того необходимо уточнить природоохранный статус у 11 видов растений», — добавили в ТГУ.

Красная книга Томской области переиздается каждые десять лет. Третий выпуск сборника запланирован на 2023 год. Его готовят специалисты «Облкомприроды», департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, научные сотрудники ТГУ.

В связи с подготовкой нового издания, проанализировав численность входящих в него объектов, из книги ранее предложили исключить ряд видов, в том числе сибирскую косулю. В департаменте леса рассказывали, что предложение связано с увеличением численности этих животных. При этом в департаменте отмечали, что если изменения в книгу будут внесены, то охоту на косуль могут разрешить в 2023—2024 годах. Однако экологи выступили против исключения косули из книги. Эколог Александр Адам отмечал, что сильного роста численности в Томской области не будет в силу климатических особенностей региона, а исключение косули из Красной книги приведет к уничтожению вида охотниками. В итоге комиссия решила животное не исключать.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×