Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9259Томск, Ленинский районный суд, Томский район

Обвиняемый в злоупотреблении полномочиями замглавы Томского района получил 1,5 года условно

Обвиняемый в злоупотреблении полномочиями замглавы Томского района получил 1,5 года условно
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ленинский районный суд признал заместителя главы Томского района Дениса Празукина виновным в злоупотреблении полномочиями. Его приговорили к полутора годам лишения свободы условно, сообщает корреспондент vtomske.ru из зала суда.

Ранее 17 февраля обвинение просило суд назначить Денису Празукину наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы условно. Его дело связано со строительством школы в Корнилово; оно рассматривается в особом порядке. Подсудимый выступил с последним словом. Он заявил, что совершил ошибку, но в его действиях «не было никакой корысти». Также Празукин говорил, что он и его коллеги находились под давлением со стороны администрации Томской области.

«Судья постановил признать Дениса Празукина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначить ему наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в три года», — передает корреспондент vtomske.ru.

Также в качестве наказания суд постановил лишить Празукина права заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями в государственных и муниципальных органах сроком на два года. Меру пресечения в виде домашнего ареста суд постановил отменить, снять арест с его имущества.

Приговор может быть обжалован. Адвокат Празукина Дамир Исаков сказал журналисту vtomske.ru, что сначала защита изучит решение суда, а уже после будет принимать решение на счет обжалования.

Уголовное дело

Напомним, замглавы Томского района — начальник управления территориального развития администрации Денис Празукин был задержан в августе 2022 года. Против него возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

Связано дело со строительством школы в Корнилово — по версии следствия, он подписал счета на оплату строительных работ, несмотря на выявленные нарушения со стороны подрядчика «Спецмонтажстрой». Коммерческой организации перечислили более 13 миллионов рублей. Этими действиями, по версии следствия, Празукин причинил «существенный вред интересам общества и государства».

После задержания Дениса Празукина стало известно о возбуждении еще нескольких уголовных дел, связанных со строительством школы: в отношении главы строительной фирмы Владимира Мамонтова, главы Томского района Александра Терещенко, экс-заместителя губернатора Евгения Паршуто и председателя комитета строительства, транспортной инфраструктуры и связи администрации района.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×