Архив
23февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8542Томск, Политика, Гордума, Выборы, Михаил Ратнер

Кандидаты на пост мэра Томска. Главное

Кандидаты на пост мэра Томска. Главное
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Восемь человек зарегистрировались в качестве кандитатов на должность мэра Томска. Их программы развития города на ближайшие годы будет рассматривать специальная конкурсная комиссия. Из одобренных кандидатов депутаты гордумы уже выберут мэра.

Напомним, в 2022 году Законодательная дума Томской области отменила прямые выборы мэра областного центра. Депутаты городской думы на собрании эти изменения утвердили и приняли положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на пост мэра. До 3 марта включительно кандидаты могли подать документы для участия.

Первым документы для регистрации в качестве кандидата на должность мэра областного центра подал депутат Законодательной думы Томской области Максим Лучшев (фракция КПРФ).

По данным облдумы, Лучшев родом из Барнаула; в Томске он получил высшее образование в ТПУ (закончил бакалавриат и магистратуру по направлению «Оптотехника»). В 2014 году окончил программу подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ в ТГУ.

Около полутора лет Максим Лучшев работал консультантом заместителя мэра Томска; позже был генеральным директором ООО «Новохим Трейдинг». В настоящее время является гендиректором в ООО «ТДНХ» (основной вид деятельности — оптовая торговля химическими продуктами).


Максим Лучшев

Вторым зарегистрированным кандидатом стала Елена Уварова. Безработная, самовыдвиженец — так ее охарактеризовали в думе Томска. Других подробностей об этом кандидате пока нет.

После Уваровой свои документы в думу города принес Федор Шабанов родом из Стрежевого. Издание «Северная звезда» пишет, что Шабанов — «известная в Стрежевом личность». По их данным, мужчина неоднократно избирался депутатом местной думы и был ее председателем. Длительное время Шабанов работал в «Томскнефти» и ее структурах.

2 марта документы для участия в конкурсе подала Инга Первушина — предприниматель и депутат думы Томска текущего созыва; состоит во фракции «Справедливая Россия». Первушина была среди тех депутатов, кто пытался сохранить прямые выборы мэра города.

В последний день подачи заявления документы в думу принесли сразу четыре человека.


Инга Первушина

Утром 3 марта пятым кандидатом на должность мэра стал Михаил Ратнер. Он исполняет обязанности мэра Томска с ноября 2020 года, когда был задержан Иван Кляйн.

Ратнер имеет два высших образования: в 1999 году окончил ТГПУ, а в 2002-м — ТГУ. Работает в администрации города с 2001 года и прошел путь от специалиста финансово-экономического отдела департамента недвижимости до заместителя начальника департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью.

В 2013 году Михаил Ратнер занял пост начальника департамента управления муниципальной собственностью, а в 2017-м был назначен заместителем мэра по экономическому развитию и инновациям.


Михаил Ратнер

Днем в пятницу документы на пост мэра подал начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов (ЛДПР). В прошлом Павлов был депутатом Законодательной думы Томской области; в 2013 году участвовал в выборах мэра от ЛДПР.

Евгений Павлов, по данным облдумы, в 2004 году окончил магистратуру философского факультета ТГУ по направлению «Философия»; в 2012-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социокультурный феномен спорта: коммуникативный аспект».


Евгений Павлов

Еще двумя кандидатами стали самовыдвиженцы — пенсионер Виль Фаизов и юрист Игорь Ольховский.

Конкурс

Проведение конкурса по отбору кандидатов запланировано на 15 марта. Участники должны будут представить в ходе своего выступления перед членами комиссии программу по развитию Томска на пять лет.

В конкурсную комиссию вошли:

  • от думы Томска — председатель Чингис Акатаев («единая Россия»), Давид Аветян («Яблоко»), Анжелика Белоусова («Справедливая Россия»), Андрей Петров (КПРФ), Юрий Ворошилин (ЛДПР), Максим Резников («Единая Россия»), Ксения Старикова («Новые люди»);

  • от губернатора Томской области — председатель Федерации профсоюзных организаций Петр Брекотнин, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, председатель томского отделения Союза журналистов России Вера Долженкова, председатель городской общественной организации ветеранов войны, труда Николай Мозель, президент Межотраслевого производственного объединения работодателей Томской области Кирилл Новожилов, директор ТЭМЗа Иван Пушкарев, заместитель губернатора Анатолий Рожков.

Из утвержденных комиссией кандидатов депутаты думы Томска будут выбирать мэра путем тайного голосования.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×