Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7572Томск, СКР, Евгений Паршуто, Томский район

Уголовное дело экс-замгубернатора Паршуто и главы Томского района Терещенко ушло в суд

Евгений Паршуто
Евгений ПаршутоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего замгубернатора Евгения Паршуто, временно отстраненного главы Томского района Александра Терещенко и заместителя начальника управления территориального развития администрации района Анастасии Елизаровой. Дело связано со строительством школы в селе Корнилово, материалы ушли в суд.

Напомним, экс-замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто был задержан в октябре 2022 года. Ему предъявили обвинение в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями и заключили под стражу. Также суд арестовал главу администрации Томского района Александра Терещенко по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Анастасию Елизарову обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Все трое проходят обвиняемыми по делу о нарушениях при строительстве школы в селе Корнилово.

По данным следствия, в декабре 2019 года между управлением территориального развития администрации Томского района и ООО «СпецМонтажСтрой» был заключен контракт на строительство Корниловской школы на сумму более 325 миллионов рублей. В декабре 2019-го районная администрация также заключила контракт с ООО «Строительная лаборатория» для строительного контроля по объекту.

По данным СК, «Строительная лаборатория» выявила нарушения на объекте, но подрядчик их не устранил, из-за чего элементы конструкции здания находятся в недопустимом техническом состоянии. Евгений Паршуто, по версии следствия, знал об этих нарушениях.

Следователи утверждают, что экс-заместитель губернатора дал незаконные указания вернуть документы проверки, которые мешали оплате выполненных работ, а также подготовить расторжение муниципального контракта с ООО «Строительная лаборатория».

Также, по данным СК, Паршуто дал указание главе Томского района Терещенко заставить его подчиненных принять и оплатить выполненные подрядчиком работы, «создав тем самым условия для необоснованной оплаты работ на сумму порядка 14 миллионов рублей».

«В результате бюджету Томского района, бюджету Томской области и федеральному бюджету был причинен имущественный вред (на 14 миллионов рублей — прим.ред.). <...> Расследование уголовного дела завершено, материалы направлены в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что Евгений Паршуто и Александр Терещенко содержатся под стражей, Анастасия Елизарова — под домашним арестом. При этом один из обвиняемых возместил причиненный ущерб в полном объеме, сообщили в СК, но не уточнили, о ком идет речь.

Добавим, 17 февраля Ленинский райсуд вынес приговор по уголовному делу заместителя главы Томского района Дениса Празукина. Он стал первым подозреваемым по «корниловскому делу». Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили к полутора годам лишения свободы условно. Дело Празукина рассматривалось в особом порядке: он признал вину и, как рассказывали в суде, сотрудничал со следствием.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×