Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5401Томск, МЧС, Паводок

В Томской области затопление в паводок грозит 18 населенным пунктам

В Томской области затопление в паводок грозит 18 населенным пунктам
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В период весеннего половодья 18 населенных пунктов могут попасть в зону затопления на территории Томской области. Подтопление критически важных, потенциально опасных и социально значимых объектов не прогнозируется, сообщили в администрации региона.

По данным властей, сложился высокий запас воды в снежном покрове бассейна реки Оби, что дает основание предполагать возможность достижения опасных отметок по уровню воды в районе села Молчаново и города Колпашево. Сохраняется и высокая заторная опасность на Томи в районе Томска при любом характере половодья.

«Исходя из складывающейся обстановки и имеющихся прогнозов, можно сделать вывод, что условия прохождения весеннего половодья не совсем благоприятны. Наиболее сложная обстановка может сложиться на реке Томь из-за возможного образования заторов. В зону затопления могут попасть три населенных пункта Томска: Эушта, Аникино и Нижний Склад, а также Черная Речка в Томском районе», — сообщил председатель областного комитета по вопросам ГО и ЧС Павел Плюхин.

Кроме того, по данным властей, в период половодья в мае — июне существует вероятность затопления до 15 населенных пунктов в пяти районах Томской области: Первомайском (Первомайское, Беляй, Комсомольск), Асиновском (Копыловка), Чаинском (Тоинка, Гришкино, Элитное, Черемушки), Колпашевском (Тогур, Усть-Чая, Тискино, Иванкино, Чажемто) и Молчановском (Могочино, Игреково).

В зону затопления могут попасть отдельные участки автодорог и линий электропередачи, сельскохозяйственные угодья и дачные участки. Подтопление критически важных, потенциально опасных и социально значимых объектов не прогнозируется.

Данные прогнозы пока предварительные, подчеркнул Павел Плюхин.

Отметим, что на мониторинг ледовой обстановки, а также на проведение весной ледовзрывных и ледорезных работ предусмотрено 20 миллионов рублей. Во время половодья в муниципальных образованиях будут действовать 47 постов для измерения уровней воды на реках. В марте пройдут командно-штабные учения по безаварийному пропуску весенних вод. Также будет проведена проверка готовности всех 20 муниципальных образований региона к паводку.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×