Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5738Томск, Строительство, Гагарина, Фото, Архитектура

Власти вновь нашли нарушения при строительстве здания на Гагарина в Томске

Власти вновь нашли нарушения при строительстве здания на Гагарина в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти нашли нарушения в работах по возведению здания на улице Гагарина, 18, в Томске. Проблема в стеклянной надстройке. Ранее в мэрии сообщали, что проектная документация по объекту получила положительное заключение экспертизы.

Напомним, строительство здания на улице Гагарина, 18, ведется с 2015 года. Паспорт объекта сообщает, что в этом месте возводится многофункциональное деловое и обслуживающее здание. Заказчик работ — ООО «ХПФ «Луч». Общественники еще несколько лет назад били тревогу из-за стройки и отмечали, что работы ведутся с нарушениями. Власти с этим согласились: их проверка тогда показала, что застройщик допустил отклонение от проекта по высоте и строит монолитное здание высотой более четырех этажей вместо двух. Госстройнадзор обращался в суд. Через некоторое время строительные работы остановились.

Весной 2023 года стало заметно, что работы на Гагарина, 18, возобновились, застройщик приступил к отделке.

Редакция vtomske.ru обращалась в администрацию Томска за комментарием. В марте в мэрии сообщали, что «реконструкция нежилого здания» на Гагарина проходит на основании разрешения на строительство от 23 августа 2021 года, выданного департаментом архитектуры и градостроительства. Срок действия разрешения — до 23 декабря 2024 года.

«Проектная документация по строительству объекта получила положительное заключение экспертизы, подготовленное ООО «СибСтройЭксперт». Согласно экспертизе, проектная документация объекта соответствует требованиям нормативных технических документов и результатам инженерных изысканий», — прокомментировали в мэрии.

Там отметили, что в феврале 2017 года областной комитет по охране объектов культурного наследия выдавал застройщику (ХПФ «Луч») заключение об отсутствии объектов культурного наследия на земельном участке по улице Гагарина, 18. Эта информация подтверждается актом историко-культурной экспертизы, опубликованной на сайте комитета (архивные сведения за 2016-2020 годы).

Редакция пыталась связаться с застройщиком, но на телефонные звонки никто не ответил.

Отметим, что объект на Гагарина, 18, находится в границах территории достопримечательного места «Дворянская» (бывшее название улицы). Власти ранее говорили, что в этом месте в соответствии с проектом зон охраны культурного и исторического наследия действует ограничение для строителей по высоте (девять метров до карниза и 12 метров — общая высота), а также по использованию материалов (разрешено использовать кирпич и дерево).

Однако у строящегося здания появилась стеклянная надстройка. Областной комитет по охране объектов культурного наследия считает, что собственник объекта нарушил федеральный закон «Об объектах культурного наследия...» в части невыполнения историко-культурной экспертизы о сохранности достопримечательного места «Дворянская». А также допустил отклонение от установленного режима использования земли и градостроительных регламентов.

«Уведомление о выявлении самовольной пристройки от 20 апреля 2023 года направлено в администрацию Томска. В адрес собственника земельного участка и строящегося здания объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований», — говорится в ответе комитета.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×