Архив
7мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 101822Томск, Россия, Епархия

Медовый Спас 14 августа 2023: что за день, традиции, приметы, что нельзя делать

Медовый Спас 14 августа 2023: что за день, традиции, приметы, что нельзя делать
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Медовый Спас — народно-церковный праздник — православные христиане отмечают в этом году в понедельник, 14 августа. Считается, что мед, освященный в этот день, обладает большой целительной силой. О традициях, приметах и запретах Медового Спаса — в материале vtomske.ru.

Спас, как считается, это сокращенная форма слова Спаситель, поэтому под словом Спас подразумевается Иисус Христос. Спасами у православных принято называть летние праздники, которые посвящены Христу. Другая версия заключается в том, что «спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». А третья — от слова «спасы»: славяне так называли первые две недели августа.

В августе по очереди идут три православных праздника — Медовый Спас (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).

Праздник Медового Спаса получил такое название потому, что к середине августа соты в ульях обычно заполняются и пасечники приступают к сбору меда. В былые времена свежий урожай меда было принято освящать в храмах, освящение проводят и на сегодняшний день — в благодарность Богу за урожай — считается, что такой мед обладает большой целительной силой.

Приметы, традиции, что нельзя делать

С праздником связан ряд примет. Так, согласно поверьям, только с 14 августа можно начинать сеять озимые культуры, а если это сделать раньше, то они не взойдут. Если в округе шумно и кто-то громко празднует, то в следующем году будет мало меда; если розы уже отцвели — значит скоро теплое лето закончится; если в Медовый Спас идет дождь — следующим летом не будут гореть леса. Также люди верили, что если в это время перелетные птицы покидают свои гнезда и улетают на юг — наступает время холодных ночей.

В Медовый Спас был целый обряд освящения меда: с утра пчеловоды осеняли крестным знамением ульи, потом выбирали среди них самый богатый по запасу меда. Из улья «выламывали» соты, часть их несли в церковь и освящали принесенный в сотах мед, считалось, что именно такой мед обладает большой целительной силой. Хорошим делом считалось угостить медом просящего, в народе даже есть поговорка: «На Первый Спас и нищий медку попробует».

К Медовому Спасу обычно уже созревает мак, поэтому было принято делать с ним различную выпечку. Мак, собранный 14 августа, по поверьям, обладает целебными свойствами.

Кроме того, во время Медового Спаса люди обязательно купались. При этом раньше праздник считался началом осени, так как с этого дня тепло идет на спад, ночи становятся холодными, а вода в водоемах уже не нагревается так, как летом. Поэтому после 14 августа купаться уже было нельзя.

С Медового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост, приуроченный к одной из главных дат церковного календаря — Успению Пресвятой Богородицы. Поэтому с 14 августа тем, кто постится, нельзя есть мясо, жирную еду и пить алкоголь.

Работать как дома, так и в поле в Спас не принято, этот день старались провести с близкими. Не приняты были и шумные гулянья, ведь пост является моментом единения с Богом.

Нельзя также ссориться, особенно с близкими, и желать кому-либо зла. Считается, что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся многократно.

Как выбрать вкусный качественный мед

При выборе меда необходимо обращать внимание на цвет, запах и консистенцию. В зависимости от происхождения цвет меда может варьироваться от почти белого до янтарного. Натуральный цветочный мед высокого качества должен быть бесцветным или белым с янтарным оттенком или иметь желтый, коричневый, бурый оттенок. Самый светлый мед — акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом меда является желтый, реже темно-коричневый, доходящий до зеленого оттенка.

Мед может быть жидким и затвердевшим. В жидком состоянии он остается максимум месяц после сбора, после этого основные составляющие меда — сахара — начинают превращаться в кристаллы. Качественный мед, по мнению специалистов, не должен быть слишком жидким. Его идеальное состояние — тянущееся.

Хранить натуральный мед следует в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Очень интересно!

Жизнь в меду: будни пчел на томской пасеке. Разговор с пасечником о выращивании пчел, сборе нектара, производстве меда и его откачке.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×