Архив
23февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10915Томск, Мир, Россия

Ханука 2023: традиции, запреты и духовный смысл «праздника свечей»

Ханука 2023: традиции, запреты и духовный смысл «праздника свечей»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Иудеи встречают Хануку — один из важнейших религиозных еврейских праздников. Традиция связывает празднование Хануки с еврейским восстанием против сирийского царя. Подробнее о празднике — в материале vtomske.ru.

Начинается Ханука 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней — до 2 или 3 тевета. Однако исчисление времени по нему отличается от привычного нам григорианского, поэтому дата праздника меняется. В 2023 году Ханука продлится с вечера 7 декабря, четверга, до вечера 15 декабря, пятницы.

Название праздника происходит от выражений «хануккат ха-баит» (освящение Храма) или «хануккат бейт Хашмонаим» (освящение дома Хасмонеев). История праздника восходит к событиям, которые произошли в Израиле за 164 года до нашей эры. В то время иудеи проживали на территории греческой Сирии. При императоре Александре Македонском жизнь иудеев текла размеренно, а правитель не вмешивался в вопросы веры. После его смерти к власти пришел Антиох Епифан. Он начал гонения, запретил чтение Торы и еврейские традиции. Также по его приказу разоряли и закрывали храмы. Тогда началось восстание иудеев, которое длилось три года.

Несмотря на численное превосходство противника, иудеи действовали расчетливо и хитро, наступая ночью и медленно изнуряя врага. Таким образом евреям удалось отстоять свою культуру и религию.

После победы иудеи поднялись на Храмову гору, чтобы освятить оскверненный храм. Однако нашелся лишь один кувшин с «чистым» маслом для лампады. Такого количества должно было хватить на один день, но произошло чудо — лампада горела восемь дней. За это время очистили храм и доставили новое масло. В память об этом событии верующие с началом праздника зажигают свечи.

Традиции

Каждый вечер в честь праздника верующие в синагогах читают молитву «Галель», а дома зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй день, три — в третий день и так далее пока все восемь свечей не загорятся. Для этого используют специальный светильник — ханукия. Его заполняют очищенным оливковым маслом, в качестве фитиля используют волокна хлопка. Также можно использовать свечи из воска или парафина.

Светильник ставят на подоконник, таким образом верующие исполняют завет «разглашать всем чудо». Считается, что свет от ханукии рассеивает зло, поэтому исторически сложилась традиция помогать нуждающимся деньгами, чтобы каждый мог себе позволить отметить праздник.

В дни Хануки принято устраивать пышные застолья, приглашать в дом близких. На стол принято ставить картофельные оладьи (латкес) и пончики, обильно обжаренные в масле и посыпанные пудрой. С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде, молочные продукты, в особенности блюда, приготовленные из сыра.

Особые слова поздравлений не предусматриваются — можно просто пожелать счастливой Хануки. Также принято желать благополучия, света и надежды в душе. Часто поздравления связывают с огнем свечей.

Во время Хануки принято устраивать каникулы для детей, а взрослые продолжают работать. В число праздничных традиций входит дарение детям игрушек или денег. По обычаю, в ночь на четвертый или пятый день Хануки родители дают детям «ханукальные деньги», которые, в принципе, могут быть ими использованы по своему усмотрению. Однако часть этих денег надо отдать на благотворительность.

Запреты

  • Не принято гасить зажженные свечи, они должны гореть до самого конца.
  • Стоит воздержаться от выполнения тяжелой работы.
  • Нельзя отказываться от приема гостей, а перед их приходом нужно навести в доме порядок.
  • Нельзя участвовать в развлекательных мероприятиях, которые противоречат иудейским ценностям.
  • Во время горения свечей женщинам нельзя выполнять какую-либо работу, таким образом они выражают признательность Всевышнему.
  • Нельзя поститься и ограничивать себя в пище.
Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×