Архив
4марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9165Томск, Политика, Чингис Акатаев, Гордума, Выборы

Комиссия отобрала двух кандидатов на пост мэра Томска

Комиссия отобрала двух кандидатов на пост мэра Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Комиссия заслушала программы восьми кандидатов, участвующих в конкурсе на должность мэра Томска. В результате отобраны два человека — Михаил Ратнер, в настоящее время исполняющий обязанности градоначальника, и областной депутат Максим Лучшев.

Напомним, что нового мэра Томска будут избирать не за счет прямых выборов, где за кандидатов голосуют граждане, а путем конкурса и голосования в думе города. В качестве кандидатов на конкурс зарегистрировались восемь человек: Максим Лучшев, Елена Уварова, Федор Шабанов, Инга Первушина, Михаил Ратнер, Евгений Павлов, Виль Фаизов и Игорь Ольховский.

15 марта конкурсная комиссия, состоящая из 14 человек, заслушала программы кандидатов по развитию города на пять лет.

В итоге члены комиссии утвердили двух кандидатов в конкурс на пост мэра — депутата Законодательной думы Томской области Максима Лучшева и действующего и.о. градоначальника Михаила Ратнера.

«Платформа выигрыша сегодня единогласно у Михаила Аркадьевича (Ратнера). Он в этой системе работает больше 20 лет. И, наверное, из всех кандидатов он наиболее погружен во все проблемы, которые в городе есть. Что касается Максима Лучшева, приятно удивил. Его программа «12 шагов» нашла живой отклик у членов комиссии. В определенной мере это сыграло на итоги голосования», — сказал председатель гордумы Чингис Акатаев по итогам работы комиссии.

Теперь из отобранных кандидатов депутаты думы Томска будут выбирать мэра путем тайного голосования. Это процедура, по словам Акатаева, пройдет 11 апреля.

Для победы кандидату нужно будет набрать 25 голосов депутатов. Если этого не случится, через месяц пройдет повторное голосование. Если выявить победителя снова не удастся, нужно будет проводить новый конкурс, уточнил Акатаев.

Продолжение. Ратнер vs Лучшев: как кандидаты в мэры предлагают развивать Томск

Биографии кандидатов

Максим Лучшев родом из Барнаула; в Томске он получил высшее образование в ТПУ (закончил бакалавриат и магистратуру по направлению «Оптотехника»). В 2014 году окончил программу подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ в ТГУ.

Около полутора лет Максим Лучшев работал консультантом заместителя мэра Томска; позже был генеральным директором ООО «Новохим Трейдинг». В настоящее время является гендиректором в ООО «ТДНХ» (основной вид деятельности — оптовая торговля химическими продуктами), а также депутатом Законодательной думы Томской области (фракция КПРФ).

Михаил Ратнер исполняет обязанности мэра Томска с ноября 2020 года, когда был задержан Иван Кляйн.

Ратнер имеет два высших образования: в 1999 году окончил ТГПУ, а в 2002-м — ТГУ. Работает в администрации города с 2001 года и прошел путь от специалиста финансово-экономического отдела департамента недвижимости до заместителя начальника департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью.

В 2013 году Михаил Ратнер занял пост начальника департамента управления муниципальной собственностью, а в 2017-м был назначен заместителем мэра по экономическому развитию и инновациям.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×