Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7126Томск, Мир, Россия, Отдых

Международный день счастья 2023: когда появился, смысл праздника

Международный день счастья 2023: когда появился, смысл праздника
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Международный день счастья отмечают в понедельник, 20 марта. Что это за праздник и в чем его смысл — в материале vtomske.ru.

Как появился праздник?

Международный день счастья — это глобальный праздник Организации Объединенных Наций (ООН). Учредили памятный день резолюцией Генассамблеи ООН в 2012 году.

Инициаторами появления такого праздника стали представители Бутана — это маленькое государство в Южной Азии, которое находится между Индией и Китаем. Дело в том, что бутанское правительство считает своей главной целью сделать граждан счастливыми. В этой стране даже есть комиссия по всеобщему народному счастью и министерство счастья, а общепринятое понятие валового внутреннего продукта (ВВП) заменено там валовым национальным счастьем.

Цель Международного дня счастья — поддержать идею о том, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете. Также праздник служит напоминанием правительствам, чтобы при подсчете благосостояния нации они учитывали такие факторы, как уровень счастья, поскольку только лишь экономические показатели не дают объективной картины.

Самые счастливые страны

Как подчеркивается в резолюции Генассамблеи, странам рекомендуется отмечать праздник «соответствующим образом, в том числе с помощью образовательных и просветительских программ».

Ежегодно в рамках Дня счастья проводят различные акции, конференции и кампании. Одно из главных событий — публикация ежегодного Всемирного доклада о счастье.

Исследование использует шесть ключевых факторов, помогающих объяснить различия в самооценке уровня счастья по всему миру: социальная поддержка, доход, здоровье, свобода, щедрость и отсутствие коррупции.

В 2023-м вышла 11-я версия доклада. Его авторы на основе данных, собранных за 2020–2022 годы, вновь составили рейтинг самых счастливых стран. В первую десятку вошли: Финляндия, Дания, Исландия, Израиль, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Швейцария, Люксембург, Новая Зеландия.

Десять последних строчек рейтинга заняли: Марокко, Иран, Сенегал, Мавритания, Буркина-Фасо, Намибия, Турция, Гана, Пакистан. И на самой последней строчке — Республика Нигер.

Россия заняла 70-е место. Всего в исследовании 109 государств.

Рекомендации

Официальный сайт Дня счастья рекомендует использовать три практики, которые помогут стать счастливее.

  • Будьте внимательны к себе. Расслабьте дыхание и задайте вопрос: «Как я себя сейчас чувствую?»
  • Будьте благодарны. Оглянитесь вокруг и спросите себя: «За что я благодарен?»
  • Будьте добрее. Спросите себя: «Кому я хочу послать любовь?»
Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×