Архив
28мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Врачи в Томске спасли беременную девушку с инсультом и ее ребенка

Врачи в Томске спасли беременную девушку с инсультом и ее ребенка
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Медики Томской областной клинической больницы прооперировали 19-летнюю жительницу одного из районов региона, у которой на 34-й неделе беременности случился инсульт с кровоизлиянием в мозг. Врачи спасли как девушку, так и ее ребенка, сообщается в телеграм-канале «Область здоровья».

«У 19-летней жительницы одного из районов Томской области, находившейся на сроке беременности 34 недели, внезапно появилось нарушение зрения и речи. Ее доставили санитарной авиацией в приемное отделение ТОКБ, после чего госпитализировали в реанимационное отделение Регионального сосудистого центра. Специалисты Томской областной клинической больницы экстренно выполнили кесарево сечение 19-летней пациентке с разрывом сосудов головного мозга. Врачи спасли и женщину, и ее малыша», — рассказали специалисты.

Заведующая неврологическим отделением сосудистого центра ОКБ Наталья Ромадина рассказала, что при обследовании у пациентки обнаружили врожденную аномалию сосудов мозга. У девушки была выявлена артерио-венозная мальформация с признаками ее разрыва и кровоизлиянием в зрительную и речевую зону мозга.

«Это опасная мозговая катастрофа, при которой существуют риски летального исхода. В экстренном порядке акушерами-гинекологами нашей больницы было выполнено кесарево сечение», — отметила Ромадина.

Медики подчеркнули, что ребенок появился на свет здоровым и наблюдается пока в Областном перинатальном центре.

К лечению же 19-летней мамы помимо акушеров-гинекологов незамедлительно подключились специалисты различных профилей — реаниматологи и неврологи.

Отмечается, что тактику лечения томские врачи обсудили в ходе телемедицинского консилиума с коллегами ФГБУ НИМЦ акушерства и гинекологии имени Кулакова.

«Сейчас состояние пациентки удалось стабилизировать. Медицинские работники продолжают проводить интенсивную терапию и речевую реабилитацию», — рассказали медики.


Фото: «Область здоровья»

По словам завотделением, недавно в Томске был похожий случай, когда у беременной женщины случился инсульт. Она была на сроке в 16 недель. По словам врачей, нарушение мозгового кровообращения произошло из-за генетической склонности к тромбозам. Пациентке было проведено лечение, после чего она родила здорового ребенка.

Томичам напоминают о первых симптомах инсульта, при которых необходимо срочно вызывать скорую помощь:

  • слабость или онемение в конечностях с одной стороны, например в левой руке и ноге;
  • онемение части лица;
  • расстройство речи — неразборчивая речь, ощущение каши во рту, полная потеря способности говорить.

Спасти за 4 часа: как распознать инсульт и оказать первую помощь

Мария Петрова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×