Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Непубличные слушания»: только 10 томичей смогли проголосовать по теме новой высотки в Зеленых Горках

«Непубличные слушания»: только 10 томичей смогли проголосовать по теме новой высотки в Зеленых Горках
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске прошли публичные слушания по вопросу строительства нового 17-этажного дома в микрорайоне Зеленые Горки. Они носят рекомендательный характер. Проголосовать за или против смогли только десять человек из числа пришедших, так как они проживают в соседних домах от обсуждаемого участка. Власти говорят, что все по закону. Однако таким раскладом недовольны другие жители Зеленых Горок.

Ранее сообщалось, что на пустыре улицы Энтузиастов ТДСК хочет построить новый дом в 17 этажей на 136 квартир. Компания владеет землей с 2018 года. По действующему с тех пор проекту планировки на этом участке предусмотрено строительство магазина. Процедура внесения изменений в проект планировки (для строительства дома, а не магазина) предусматривает проведение публичных слушаний.

Десять голосовавших

Слушания состоялись 3 апреля в администрации Октябрьского района. Участие в них приняли 42 человека, однако проголосовать смогли только десять человек.

«Согласно нормативным документам, участвовать с правом голоса могут только люди, постоянно проживающие на указанной территории (ограниченной улицами Ковалева, Энтузиастов, Дизайнеров, Болдырева), а также собственники земельных участков, домов и квартир, расположенных в границах этой территории», — сообщили vtomske.ru в департаменте архитектуры и градостроительства Томска.

Проголосовать могли томичи, проживающие в домах на улицах Василия Болдырева, 2, 4; Юрия Ковалева, 38, 40; Дизайнеров 1, 3.

Восемь человек из десяти высказались за изменение проекта планировки, двое — против.

«Главная задача публичных слушаний — узнать мнение о предполагаемой застройке тех людей, которые реально проживают на обсуждаемой территории и которых застройка касается в первую очередь. Соответствующие нормативные документы были приняты для того, чтобы устранить ситуацию подтасовки, когда на публичные слушания приходят люди, не имеющие отношения к территории, однако желают повлиять на решение», — подчеркивают в департаменте.

В мэрии добавили, что публичные слушания носят рекомендательный характер.

«Непубличные публичные слушания»

Некоторые жители Зеленых Горок и Томска в целом недовольны сложившейся ситуацией. Они отмечают, что публичные слушания проводились в неудобное время (16 часов), когда многие находятся на работе.

«В момент озвучивания голосования в зале заседания произошел скандал, присутствующие на встрече люди, голоса которых не учли, возмущены происходящим. Они озвучивали свои претензии, просили внести в протокол все факты: невозможность голосования тех, кто не живет по указанным адресам, неудобное время общественного слушания (рабочий день, 16:00). <...> Что с электронными обращениями, которые отправляли жители города, — пока не известно», — отмечают авторы сообщества «Город не бесит», освещающие проблемы благоустройства Томска.

Редакции vtomske.ru удалось связаться с жителем Зеленых Горок, который принимал участие в слушаниях и имел право голоса, так как живет в доме на Болдырева, 2.

Антон Хренков проживает в Зеленых Горках с 2015 года. По его словам, жители района постоянно сталкиваются с проблемами транспортной доступности (переполненные автобусы, пробки). Многие годы им обещают построить поликлинику, но ее до сих пор нет, приходится ездить в Академгородок.

«И тут нам предлагают на свободном месте построить еще один дом, который явно увеличит нагрузку на инфраструктуру. Будет больше людей, больше пробок, также некуда будет ходить в поликлинику. Это заставило пойти на публичные слушания, потому что там спрашивают наше мнение. Когда я пришел, с удивлением узнал, что не все жители Зеленых Горок и, например, микрорайона Наука могут принимать участие в голосовании. Хотя строительство нового дома повлечет нагрузку на весь микрорайон, а не только на людей из соседних домов. Все пользуются дорогами, все пользуются поликлиникой», — отмечает Антон Хренков.

Томича также удивили время и место проведения слушаний. По его мнению, логичнее было бы провести мероприятие на территории Зеленых Горок (например, в местной школе) и удобное время, когда люди не будут ограничены работой.

«Я думаю, что людей, проголосовавших против, было бы больше, если бы дали проголосовать большему числу людей, которые тоже в этом заинтересованы. У меня есть такие знакомые из района. <...> Когда постановление было опубликовано на сайте администрации, там не были указаны эти шесть домов. О том, что я попадаю в число голосующих, я узнал уже на слушаниях. Со стороны это выглядит так, что публичные слушания на самом деле непубличные. Проходят в неудобном месте, неудобное время, не все люди могут высказаться», — добавил мужчина.

Он уточнил, что не знаком с людьми, которые голосовали за изменение проекта планировки.

«На мой взгляд, если администрация хочет узнать мнение людей, нужно приезжать в Зеленые Горки и спрашивать там — хотят люди видеть новый дом или нет. Потому что это какая-то фикция, десять человек проголосовало. У меня в доме 135 квартир, и он не самый большой в этом квартале», — высказался Антон.

В администрации Октябрьского района томичу сказали, что итоги публичных слушаний будут проверяться с юридической точки зрения. Антон не исключает, что он будет обращаться в администрацию с просьбой изменить порядок проведения публичных слушаний.

«Мой дом в этой части Зеленых Горок (на пересечении Энтузиастов и Василия Болдырева) построили одним из первых. Как его построили, улучшений я, к сожалению, не вижу. Садики появились, и все. Дороги становятся хуже, проблемы с общественным транспортом увеличиваются», — резюмировал томич.

Что с поликлиникой?

История с планами построить поликлинику в Зеленых Горках тянется не первый год. В 2021 году строительство поликлиники на 500 мест включили в перечень объектов программы модернизации первичного звена здравоохранения. Сами работы запланировали на 2024—2025 годы. Затем встал вопрос с выбором земельного участка.

В начале 2023 года стало известно, что администрация Томска сформировала земельный участок по улице Юрия Ковалева для строительства поликлиники. В марте в мэрии говорили, что участок для будущего медучреждения уже предоставлен мэрией в бессрочное пользование «Облстройзаказчику».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×