Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Спортплощадки, спа, гостиница: Дворец спорта просит Томск разрешить реконструкцию

Спортплощадки, спа, гостиница: Дворец спорта просит Томск разрешить реконструкцию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Руководство Дворца зрелищ и спорта в Томске сохраняет планы провести реконструкцию здания с пристройкой нескольких корпусов, реализация обойдется в три миллиарда рублей. Для проектирования и строительства требуется изменение территориальной зоны, которая сейчас имеет статус рекреационной. Мэрия проект поддержала, однако настаивает на заключении соглашения, что собственник разработает проект планировки территории и на данном месте появится именно запланированный объект.

О планах по реконструкции томского Дворца спорта стало известно два года назад — в мае 2021-го директор учреждения Михаил Штадельман рассказывал, что к зданию поэтапно планируют пристроить четыре блока и расположить в них бассейн, спа-зону, много спортивных площадок, гостиницу и другое. Сумму инвестиций на развитие объекта оценивали тогда в три миллиарда рублей.

25 апреля на заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Михаил Штадельман сообщил, что планы реконструировать здание сохраняются.

«Сейчас сооружение функционирует как Дворец спорта, сегодня это три площадки в основной арене, по периметру еще три спортивные площадки, мы проводим чемпионаты России, области, спортивные мероприятия, выставки, концерты. Но есть необходимость в его реконструкции. Мы хотим создать многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс с полноценным тренировочным процессом, где будут заниматься и взрослые и дети», — сообщил Михаил Штадельман.

Реконструкция, по его словам, необходима, так как Томску не хватает мест проведения соревнований и тренировок спортсменов. Новый комплекс, по мнению Штадельмана, будет принимать соревнования от региональных до международных.

Он добавил, что, по задумке, после реконструкции во дворце появятся 24 спортивных зала площадью от 50 до 600 «квадратов», медицинские кабинеты, спа-зона, торговые точки с экипировкой и спортивным оборудованием, игровые зоны для детей, офисные помещения, конференц-залы, общепит, музей спорта или аллея славы, спортивная гостиница «для проведения больших соревнований».

Согласно проекту, к основному корпусу, который есть сейчас, планируется пристроить еще несколько, каждый блок будет строиться поэтапно — северный, южный, восточный, потом основная арена.

Сумма инвестиций, по его словам, оценивается в три миллиарда рублей. Для финансирования планируют привлечь инвесторов и кредиты. Общий срок строительства оценивается в пять-шесть лет. Срок окупаемости — 13-14 лет. Авторы проекта рассчитывают, что ежегодный оборот комплекса будет составлять около 400 миллионов рублей.

«Окупаемость для таких спортобъектов считается нормальной. <...> Образование, здоровье и спорт всегда стабильны и фундаментальны. На сегодняшний день спорт может быть окупаемым, сейчас практически на 90 % спортивные секции — это платные виды спорта, это экономически все рассчитано. Объект абсолютно точно окупается, никаких опасений нет. Я считаю, что сейчас надо развивать спорт, он еще будет развиваться, и сейчас наше государство много тратит денег на спорт и будет тратить еще больше», — отметил директор Дворца спорта.

Для реализации проекта, по его словам, необходимо изменить территориальное зонирование.

«У нас есть небольшая проблема — на нашем земельном участке есть зона Р-1 (рекреационная зона с ограничениями по строительству), была наложена думой, чтобы не получилось там строительства жилых комплексов. Надо привести в О-1 (общественного, делового и коммерческого назначения) для дальнейшей проектировки и строительства», — сообщил Штадельман.

Заместитель мэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров на заседании сообщил, что администрация проект поддерживает, однако хочет быть уверенной, что на месте будет реализован именно этот проект, а не возникнут другие идеи.

«Мы уже неоднократно сталкивались с подобными инициативами, они замечательные, но, к сожалению, не все доходят до финала. Как по вине инвесторов, так и по вине власти. Опасения у администрации как всегда в чем — изменяя на определенную зону, мы не всегда уверены, что там возникнет тот объект, который планируется в самом начале. В связи с этим и вопрос, что необходимо разработать проект планировки территории, и тогда мы привязываем к данной территории конкретный объект. Проект планировки конкретно усаживает объект и на иной потом невозможно получить разрешение на строительство. Мы можем совместно проработать соглашение, что вы обязуетесь разработать проект планировки территории», — сказал Макаров.

Директор учреждения ответил, что организация готова сделать проект.

Депутаты на комитете также поинтересовались, как смотрят на реконструкцию профсоюзы, обладающие контрольным пакетом акций Дворца спорта. Директор учреждения ответил, что их планируется выкупать.

«Профсоюзы — акционеры на 60 %, остальные 40 % — по сути, это частные лица. Профсоюзы за реконструкцию, я сейчас общаюсь с ними, чтобы выкупить их акции, чтобы у нас были гарантии. С председателем у нас есть понимание, есть небольшие неурядицы с советом — все, кому за 70, мне, когда я озвучивал идею, говорят: «А нам обком никакой не сделает реконструкцию?» У меня было ощущение, что лет на 40 меня отбросило. Мы ведем работу, думаю, что контрольный пакет у нас будет», — пояснил директор.

Депутаты комитета поддержали проект с возможностью изменения территориальной зоны. Вопрос об изменении Р-1 на О-1 должна рассмотреть дума.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×