Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 23542Томск, Мир, Россия, Отдых, Планетарий

Лунное затмение 5 мая 2023: когда начнется, где будет видно

Лунное затмение 5 мая 2023: когда начнется, где будет видно
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Полутеневое затмение Луны состоится в ближайшую пятницу, 5 мая, для некоторых регионов в это время уже наступит 6-е число. По словам астрономов, начало и конец затмения не будут восприниматься невооруженным глазом, однако на пике будет видно затемнение с одного из краев лунного диска, а сам спутник станет менее ярким.

Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной. Если Луна при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок — это астрономическое явление называют полным затмением Луны. Однако Луна может не полностью зайти в тень Земли, тогда такие затмения называются частными теневыми лунными затмениями, также затмения бывают полутеневыми — во время полутеневого лунного затмения на лунный диск падает только внешняя тень Земли — полутень.

Тайминг и где будет видно

5 мая 2023 года произойдет полутеневое лунное затмение — с 18:14 до 22:31 по московскому времени Луна пройдет через полутень Земли. Затмение, как сообщили в московском планетарии, будет глубоким, но слабым, так как Луна пройдет только около края тени Земли, всегда оставаясь в ее полутени.

В полутени будет находиться большая часть лунного диска. Астрономы отмечают, что следующее настолько же глубокое полутеневое лунное затмение ожидается только в сентябре 2042 года.

Согласно информации столичного планетария, начнется затмение в 18:14, Луна начнет входить в полутень Земли, максимум погружения спутника в полутень придется на 20:23, закончится затмение, когда Луна покинет земную полутень, — в 22:31 по московскому времени.

Общую продолжительность затмения прогнозируют на 4 часа 17 минут.

«Во время наибольшей фазы северный край диска Луны будет отстоять от границы земной тени всего на 1,4 угловых секунды, при этом полутеневая фаза составит 0,96, то есть почти весь лунный диск окажется в полутени Земли. Потемнение северного края Луны в таких условиях должно быть заметно невооруженным глазом при ясной погоде. В этот момент Луна будет располагаться над горизонтом на большей части территории России, кроме северо-западных районов, где еще будет светлый вечер, и крайнего северо-востока, где, наоборот, наступит утро 6 мая», — рассказали в планетарии.

Увидеть лунное затмение можно будет в случае ясной погоды, отсутствия облаков и осадков.

Видно затмение будет, по данным планетария, из любого места, где Луна будет находиться над горизонтом. В том числе из Антарктиды, большей части Азии, из Южной/Восточной Европы, России, Австралии, Африки и в акваториях Тихого, Атлантического, Индийского океанов.

Затмение будет видно на большей части территории России, кроме Таймыра и Чукотки, а в Москве в момент наибольшего затмения Луна будет находиться очень низко над горизонтом.

Томск

Как рассказывал ранее vtomske.ru астроном-наблюдатель томского планетария Евгений Парфенов, во время затмения 5 мая Луна окажется в полутени на 99,5 %.

Для Томска затмение начнется в 22:14, максимум придется на 00:23.

«Важно отметить, что начало и конец затмений, так как они полутеневые, ощущаться на глаз никак не будут, только ближе к максимуму будет заметно затемнение с одного из краев лунного диска», — отмечал томский астроном.

Специалисты отмечают, что во время полутеневого лунного затмения Луна становится чуть менее яркой — разница едва заметна невооруженным глазом, особенно если небо затянуто облаками или атмосфера загрязнена. Ближе к середине затмения поверхность Луны может приобрести более темный, коричневатый цвет вместо ее обычного жемчужно-белого.

Второе в этом году лунное затмение ожидается 29 октября, Луна зайдет в полутень и окажется в тени на 6%. Больше об астрономических явлениях 2023 года:

Лунные затмения, Венера, Юпитер и крупные звездопады: что можно увидеть на небе в 2023г

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×