Архив
23февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2524Томск, Мир, Россия, ТГУ

Эксперты из 11 стран обсудят сотрудничество России и Центральной Азии на конференции в Томске

Эксперты из 11 стран обсудят сотрудничество России и Центральной Азии на конференции в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведет III Центральноазиатскую конференцию в Томске 16—17 мая. Темой мероприятия станет «Россия и Центральная Азия: сопряжение с меняющимся миром».

«По традиции конференция пройдет на территории России. В этом году клуб перемещается из Поволжья на восток, в самое сердце Сибири. За свою долгую историю Томск превратился из форпоста на границе Российской империи в крупный интеллектуальный и промышленный центр, не только принимающий студентов и трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, но и поддерживающий экономические связи с этими государствами. Почти 60 % экспорта региона приходится на страны центральноазиатской «пятерки». Еще более перспективным представляется задействование Томска в качестве интеллектуального моста и «кузницы кадров» между Россией и Центральноазиатским регионом», — сообщает «Валдай».

В клубе отметили, что конференция этого года будет проходить на базе Томского госуниверситета.

Примут участие в ней порядка 60 экспертов из 11 стран — России, Афганистана, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Таджикистана и Узбекистана. Ожидается, что на мероприятии будут присутствовать заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин и первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

Отмечается, что тема конференции в этом году посвящена сопряжению интересов России и стран региона с меняющимся миром.

«Пониманию того, где приоритеты России и Центральной Азии состыкуются, а где расходятся с логикой глобальных событий», — отметили в клубе.

Планируется, что участники конференции обсудят политическое измерение сотрудничества России и центральноазиатских стран, мировую экономику, взаимодействие Центральной Азии и России. Также будут затронуты такие блоки вопросов, как евразийское партнерство в современных условиях, новые и традиционные вызовы безопасности для стран региона и России.

«Географическая близость Сибири и Центральной Азии определяет крепкие культурные и экономические связи двух регионов. Сибирь исторически играет роль трансконтинентального моста между Европой и Азией. За свою долгую историю Томск превратился из форпоста на границе Российской империи в крупный интеллектуальный и промышленный центр, не только принимающий студентов и трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, но и поддерживающий экономические связи с этими государствами», — отмечают в «Валдае».

Программа конференции 16—17 мая будет включать в себя открытие, четыре тематические сессии и открытую дискуссию.

Открытие конференции и первая сессия 16 мая, а также заключительная открытая дискуссия 17 мая будут транслироваться. Ссылки на прямую трансляцию открытых сессий будут размещены на сайте клуба «Валдай», а также в социальных сетях и мессенджерах, в том числе «ВКонтакте» и телеграм.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×