Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4496Томск, ТГУ, Исследования, Обь, Ученые

Томские ученые ищут способ превратить пойму реки Обь в «ловушку» для углерода

Томские ученые ищут способ превратить пойму реки Обь в «ловушку» для углерода
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские ученые исследуют пойму реки Обь, где находится площадка для мониторинга углерода. Специалисты хотят изучить способность поймы поглощать парниковые газы и усилить ее, что превратит пойму в большую природную «ловушку» углерода.

Как сообщила пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ), парниковые газы входят в число главных факторов, усиливающих глобальное потепление. сотрудники Центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ хотят выяснить значение пойменных территорий в регулировании концентрации углерода в атмосфере. В своем новом проекте ученые исследуют пойму самой протяженной реки России — Оби, где находится карбоновый полигон — площадка для мониторинга углерода.

«Пойменные территории — наиболее продуктивные экосистемы суши, на сегодняшний день они являются одними из наименее изученных объектов в качестве потенциальных долгосрочных резервуаров углерода. Для определения глобального значения пойменных систем, их способности, с одной стороны, к продуцированию парниковых газов, с другой — к их улавливанию и захоронению, необходимы дополнительные исследования», — пояснил руководитель проекта, директор Центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин.

Выбросы парниковых газов, продуцируемых озерами, реками, болотами и лесными угодьями, очень изменчивы во времени и пространстве. Одна из задач исследования — мониторинг данных изменений во временной и пространственной динамике. Ученые будут исследовать взаимосвязи пулов углерода, механизмы его круговорота в разных экосистемах, в том числе в почве, на сенокосных пойменных угодьях, в растительности.

«Эмиссия очень сильно зависит от экосистемы и даже от ее структурных элементов. Например, кочка, межкочье в пойме или на болоте будут по-разному выбрасывать парниковые газы. Чтобы дать площадные оценки, необходимо точно выяснить, как работает каждый элемент экосистемы», — говорит Сергей Кирпотин.

На основе этих данных ученые разработают рекомендации по повышению секвестрационной активности поймы.

«Достичь этого можно, в первую очередь, за счет изменения системы землепользования. Например, многие земли в пойме брошены, их перестали косить, никто не выяснял, как ежегодная деструкция большого объема фитомассы влияет на продукцию, выбросы и миграцию парниковых газов. Исследования позволят ответить на вопрос — стоит восстановить использование поймы под сельхозземли или с точки зрения углеродного баланса это делать нецелесообразно», — пояснили в пресс-службе.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×