Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия Томска повторно разрешила строить высотный ЖК на Бердской

Мэрия Томска повторно разрешила строить высотный ЖК на Бердской
ГК «Мета»

Администрация Томска повторно выдала разрешение на строительство первого дома жилого комплекса высотой в 26 этажей на улице Бердской — власти договорились с застройщиком о создании детского сада и школы в рамках комплексного развития территории. Ранее отсутствие соцобъектов в проекте стало причиной предостережения прокуратуры.

Напомним, ближе к осени в прошлом году в Томске на улице Бердской начали возводить 26-этажный жилой комплекс. Застройщиком стал новосибирский девелопер группа компаний «Мета». В мэрии Томска говорили, что проект строительства получил положительное заключение госэкспертизы в июне, для строительства домов выдавали разрешение от 27 июля 2022 года сроком до 27 декабря 2024 года. Однако в ноябре стало известно, что разрешение на строительство мэрия отозвала «в связи с наложением части участка, предназначенного под строительство, на санитарно-защитную зону АЗС». Также прокуратура вынесла администрации предостережение о недопустимости строительства ЖК без объектов социальной инфраструктуры.

В начале 2023 года в мэрии сообщали, что с санитарно-защитной зоной вопрос решен — ее исключили из границ земельного участка, предназначенного под жилую застройку. Как именно проходил процесс исключения СЗЗ заправки из границ участка и что для этого требовалось, в администрации не уточнили. А по социальным объектам вопрос оставался открытым, мэрия обещала разрешить строительство только при размещении на территории ЖК детского сада и школы.

Согласно информации сайта администрации Томска, в мае ООО «Специализированный застройщик «Квартал 1604» (застройщик изменился, ранее, как сообщалось, им выступало ООО «Проспект», зарегистрирован также в Новосибирске) выдано разрешение на строительство жилого дома №1 по проспекту Ленина, 206в.

В мэрии Томска корреспонденту vtomske.ru рассказали, что администрация заключила с ООО СЗ «Квартал 1604» предварительное соглашение для возможности выдачи разрешения на строительство ЖК.

«Соглашением предусмотрена обязанность застройщика на заключение с администрацией Томска договора о комплексном развитии территории. Договором о КРТ предусматривается распределение обязательств его сторон при выполнении мероприятий, в том числе по подготовке и утверждению документации по планировке территории, расселению аварийных домов, образованию, определению и предоставлению земельных участков для строительства социальных объектов, в том числе общеобразовательных и дошкольных учреждений», — рассказал представитель мэрии.

Он отметил, что на основании соглашения мэрия выдала застройщику разрешение на строительство одного из домов жилого комплекса.

«В настоящее время ведется работа над договором о КРТ», — добавили в администрации.

Ранее сдача первой очереди была запланирована на 2025 год. Дома станут самыми высокими в Томске — на данный момент в городе жилья такой этажности нет. Самый высокий дом в городе включает 25 этажей и расположен в микрорайоне Радонежский.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×