Архив
30мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

ТГАСУ за 3 млн руб оценит томские памятники для проекта границ исторического поселения

ТГАСУ за 3 млн руб оценит томские памятники для проекта границ исторического поселения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский государственный архитектурно-строительный университет по контракту с центром по охране памятников региона за три миллиона рублей проведет обследование ценности томских объектов культурного наследия. Результаты обследования нужны для проекта границ исторического поселения, сообщили в областной администрации.

Согласно данным государственных закупок, Центр по охране и использованию памятников истории и культуры Томской области заключил контракт на три миллиона рублей с ТГАСУ на проведение научно-исследовательских работ по обследованию ценности объектов культурного наследия и ценных градоформирующих объектов региона.

Специалисты должны провести анализ историко-культурной ценности объектов, расположенных на территории Томска и Томской области, и по итогам подготовить заключение.

Кроме того, эксперты должны проанализировать методики определения историко-культурной ценности объектов и оценить целесообразность их применения, разработать методику определения историко-культурной ценности объектов «с учетом применения программ для работы с электронными таблицами», разработать автоматизированную систему с электронными макетами, привязанными к созданной методике.

В списке объектов, которые должны оценить, числится 1 024 здания.

Работы должны выполнить, согласно контракту, до конца сентября 2023 года.

В администрации региона со ссылкой на председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Елену Перетягину сообщили, что результаты обследования необходимы для работы с предметом охраны, входящим в проект границ исторического поселения.

Напомним, проект границ исторического поселения Томска, работа над которым идет с 2016 года, по-прежнему не принят. В августе 2022 года научно-методический совет при Минкультуры рекомендовал доработанный документ к принятию, однако в Томской области сейчас готовят новый пакет правок.

Председатель регионального отделения ВООПИиК Мария Бокова ранее отмечала, что считает, что чиновники «путем изменения федерального документа», то есть проекта границ, пытаются «преодолеть барьеры, препятствия, ограничения», которые уже наложены действующими документами.

«Искусственное затягивание сроков»: границы исторического поселения Томска до сих пор не приняты

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×