20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 5061Томск, Егор Лигачев

Памятник Егору Лигачеву, выполненный томским скульптором, открыли в Москве

администрация Томской области

Открытие памятника Егору Лигачеву, более 17 лет возглавлявшему Томскую область, состоялось на Троекуровском кладбище в Москве, где он похоронен. Изготовил памятник скульптор Антон Гнедых, который недавно скончался. Участие в открытии памятника приняли в том числе сын Лигачева, губернатор Томской области и другие представители региона.

«Памятник первому гражданину Томской области установлен на могиле патриарха томской и российской политики на Троекуровском кладбище столицы. Церемония открытия памятника, которую провел генерал-лейтенант Александр Шабанов, прошла в сопровождении роты почетного караула Преображенского полка и военного оркестра», — сообщили в томской обладминистрации.

В церемонии открытия памятника, как сообщается, приняли участие родные Егора Лигачева, глава региона Владимир Мазур, председатель Совета ветеранов-руководителей органов власти Томской области Юсуп Галямов, председатель правления Томского землячества в Москве Геннадий Месяц, глава представительства Томской области при Правительстве РФ Николай Слепнев и другие.

«Сын Лигачева, ведущий научный сотрудник института общей физики РАН имени Александра Прохорова Александр Лигачев передал особые слова благодарности семье скульптора Антона Гнедых — создателя памятника, который, завершив работу, безвременно ушел из жизни, а также поблагодарил всех томичей, благодаря которым появился монумент», — рассказали в обладминистрации.

«Егор Кузьмич Лигачев прожил целый век, и его самые яркие и успешные годы пришлись на работу в Томской области. Благодаря ему у нас были построены города и мосты, получили мощный импульс развития научная, нефтедобывающая, аграрная, лесопромышленная, строительная и многие другие сферы региона», — отметил на открытии Владимир Мазур.

Напомним, в мае прошлого года на здании Томского областного художественного музея по переулку Нахановича, 3, установили мемориальную доску Егору Лигачеву. Ранее в здании музея располагался Томский обком КПСС, который Лигачев возглавлял более 17 лет. Выполнил мемориальную доску также томский скульптор Антон Гнедых.

Биография Лигачева

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (сейчас Чулымский район Новосибирской области) в крестьянской семье. В 1950-е Егор Лигачев работал сначала в Новосибирском горкоме КПСС, а после — в облисполкоме; в 1959—1960-е был секретарем Новосибирского обкома КПСС. В это время проявил себя на строительстве новосибирского Академгородка.

В 1961—1965 годы Лигачев перешел на работу в ЦК КПСС и переехал в Москву. С 1965 года в 45 лет политик стал первым секретарем Томского обкома КПСС. В этой должности он пробыл до 1983 года, когда снова был отозван в Москву.

В 1983 году в возрасте 63 лет Егор Лигачев был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. В этой должности он проработал до 1990 года. C 1993 и до февраля 2013 года Лигачев был членом ЦК КПРФ. Скончался в мае 2021 года в Москве на 101-м году жизни.

Историки и краеведы отмечают, что Егор Лигачев внес выдающийся вклад в развитие Томской области.

Человек-эпоха. Егору Лигачеву исполнилось 100 лет

Мария Петрова