Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Разбитые дороги и «каньон Ковалева»: что происходит с Зелеными Горками Томска?

Разбитые дороги и «каньон Ковалева»: что происходит с Зелеными Горками Томска?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители микрорайона Зеленые Горки просят власти отремонтировать дороги в их районе, особенно остро ситуация обстоит на улицах Архитекторов и Нарановича. Ямочный ремонт не помогает, так как поток машин слишком интенсивный. Еще одна проблема — большой провал на территории между домами, где должна была быть дорога. Что происходит с Зелеными Горками спустя десять лет после их появления — в фоторепортаже vtomske.ru.

Зеленые Горки являются частью большого жилого района под названием Солнечная Долина на востоке Томска (сюда же входят Подсолнухи, Солнечный, Заречный). Строительство жилья в Долине началось в 2008 году.

Основные микрорайоны давно построены, но сейчас идет возведение домов на улице Федоровского, куда смогут переехать люди из аварийного жилья. Два десятиэтажных дома строит СУ ТДСК, работы должны завершиться к концу года. В мэрии говорят, что в этом месте можно разместить до 25 домов, хотя по факту, скорее всего, появится меньше.

Такие новости беспокоят жителей Зеленых Горок, которые находятся рядом с «долиной переселенцев». Не первый год томичи жалуются на плохие дороги в микрорайоне, проблемы с общественным транспортом, не говоря уже об отсутствии поликлиники. За врачебной помощью людям приходится ездить в Академгородок. Возможно, медучреждение начнут строить на улице Юрия Ковалева в 2024—2025 годах.

Разбомбленные дороги

По словам местного жителя Антона Хренкова, проблемы с проезжей частью есть на улицах Нарановича, Архитекторов, Крячкова. Оставляют желать лучшего и тротуары.

«Около домов на Ковалева у нас есть свой каньон, он тянется до улицы Дизайнеров. Когда проходит дождь, вода по провалу начинает течь вниз, всю грязь смывает на Дизайнеров. Это давняя и известная проблема, но я уже не знаю, решится ли она когда-нибудь. <...> Говорят, что денег ни на что нет», — сетует томич.

Улица Архитекторов действительно находится в очень плохом состоянии — большие ямы, которые не удается объехать, водители стараются ехать медленно, чтобы не повредить машины.

В Зеленых Горках проживает депутат думы Томска Денис Ярмош. По его словам, дороги на Архитекторов и Нарановича — самые разбитые в микрорайоне, нормального ремонта (сплошным асфальтированием) там никогда не было. При этом протяженность улиц небольшая — меньше километра. Однако в бюджете города пока не нашли средств на ремонт.

«С дорогами мы каждый год бьемся, в 2022-м нам сделали ямочный ремонт и в этом году планируют. Я не раз говорил, что это просто деньги на ветер. Есть дороги, где ямочный ремонт помогает; его хватает на два-три года, но это в случае, если проходимость небольшая. А когда трафик интенсивный, как на Архитекторов и Нарановича, ямочного ремонта хватит на месяц. Там ежедневно проезжают тысячи жителей», — поясняет Денис Ярмош.

И.о. заместитель мэра Николай Глебович на официальный запрос vtomske.ru ответил, что в текущем благоустроительном периоде в Зеленых Горках запланировано «устранение локальных аварийно-опасных дефектов покрытия дорожного полотна технологическими картами и экспресс-методом».

Однако, как стало известно vtomske.ru, администрация Томска ведет переговоры с областью о проведении ремонта сплошным асфальтированием на Архитекторов и Нарановича в этом году. Ответа пока нет. Если не получится договориться, на этих улицах снова пройдет ямочный ремонт.

Ярмош отмечает, что с появлением новых домов, которые строятся для переселения людей из «авариек», в этом районе станет больше машин, а это значит, нагрузка на дороги вырастет. Плюс ухудшится ситуация с общественным транспортом, если город не увеличит число маршрутов.

В марте этого года сообщалось, что в бюджетах Томска и Томской области не заложены средства на проектирование и строительство дорог по улицам Андрея Крячкова и Петра Федоровского, ведущих к новому микрорайону № 8. В мэрии говорили, что область по данному поводу ведет работу с Минстроем. Успешно или нет — пока не известно.

Собственный Гранд-Каньон

Еще одна большая проблема Зеленых Горок — большой провал около жилых домов на Ковалева. Некоторые местные жители называют его «каньон Ковалева» по аналогии с Гранд-Каньоном в США.

По словам Дениса Ярмоша, провал появился несколько лет назад, во время строительства Зеленых Горок-2 — домов на улицах Болдырева, Дизайнеров, Ковалева.

«Строители сделали технологический проезд (от улицы Энтузиастов до Ковалева, 30), положив бетонные плиты, чтобы грузовики по ним ездили и не портили основные дороги. В ТДСК говорили, что после всех работ заасфальтируют дорогу, но в итоге ничего не сделали. А у города денег нет. Прошел год, два, плиты начало подмывать: они лежали на спуске, земля под ними не была утрамбована. В итоге плиты начали проваливаться, на что стали жаловаться люди, в ТДСК решили забрать плиты. Когда их подняли — вскрылся провал. Со временем он начал увеличиваться, потихоньку подходит к домам», — поясняет томич.

Ярмош рассказал, что в октябре 2022 года он встречался с губернатором Владимиром Мазуром и передавал ему подписи от жителей с просьбой выделить деньги на строительство дороги, убрать «каньон».

«Мне пришел ответ от заместителя губернатора Николая Руппеля, что этот проезд входит в шестиполосную магистраль, которая когда-то якобы будет (речь про малое транспортное кольцо; по плану властей, дорога пройдет от ОЭЗ к Богашевскому тракту — прим. ред.)», — сказал депутат, добавив, что в городском бюджете вряд ли получится найти деньги на строительство дороги.

Будет ли малое транспортное кольцо полностью построено — большой вопрос. Власти Томской области говорили, что на 15 километров дороги нужно примерно 20 миллиардов рублей. Пока Федерация выделила средства на первый этап.

Тем временем состояние территории с провалом выглядит ужасно и очень небезопасно.

На этом проблемы Зеленых Горок не заканчиваются. От прогулки по микрорайону появляется ощущение запустения и даже заброшенности — лавочки разбиты, мусорки возле них развалились, деревянные кубы с лавками на улице Дизайнеров частично сломаны и выглядят неухоженными.

По словам Дениса Ярмоша, часть лавочек из Зеленых Горок убрали, но назад не вернули. В целом у жителей микрорайона, по его словам, нет хорошего места для отдыха.

Больше года назад мэрия собирала мнения и идеи томичей по развитию парка «Звездный», который расположен на территории между микрорайонами Наука и Зеленые Горки. Томичи предложили развивать эту территорию в качестве природной зоны отдыха. Территория вошла в перечень мест, выбранных к благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году. В итоге все забуксовало из-за недостатка средств и того факта, что в этом месте должна пройти дорога малого транспортного кольца.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×