Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5881Томск, Экономика, Оксана Козловская, Бюджет

Томская область вновь просит Москву оставлять в бюджете региона больше налогов

Томская область вновь просит Москву оставлять в бюджете региона больше налогов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Несправедливые межбюджетные отношения между Томской областью и Федерацией сдерживает развитие региона, заявила председатель законодательной думы Оксана Козловская. По ее словам, Томской области перечисляет в казну государства более 75 % налогов, которые собираются на территории региона.

Вопрос межбюджетных отношений поднимается со стороны Томской области не первый год. В 2019 году бывший губернатор Сергей Жвачкин говорил, что Томская область перечисляет в бюджет РФ «столько, сколько Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Республика Алтай и Алтайский край вместе взятые». Нынешний глава региона Владимир Мазур в прошлом году тоже затрагивал тему перечисляемых налогов в госказну. Он отмечал, что уровень бюджетной обеспеченности Томской области — один из самых низких в России.

В пятницу, 2 июня, в администрации Томской области прошло заседание комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному управлению и делам Севера. Среди обсуждаемых вопросов были и межбюджетные отношения.

«Вопрос, который сдерживает развитие Томской области. Это несовершенство в распределении доходных источников между отдельными регионами и Федерацией. Межбюджетные отношения — вопрос не новый. Мы понимаем, что в сегодняшней ситуации решение этого вопроса не такое простое. Тем не менее несовершенство распределения доходных источников между отдельными регионами ведет к тому, что Томская область ежегодно перечисляет в федеральный бюджет свыше 75 % налогов, которые собираются на территории региона, это 246 миллиардов рублей, при этом имеет хронически низкую бюджетную обеспеченность. Значительно ниже среднероссийского уровня», — рассказала спикер областной думы Оксана Козловская.

По ее словам, Томская область имеет высокую долговую нагрузку: объем госдолга составляет 49 миллиардов рублей. Фактически все развитие региона и поддержка бизнеса осуществляется за счет наращивания государственного долга, сказала Козловская.

«По нашим оценкам, ежегодно регион недополучает порядка 20 миллиардов рублей для выполнения социальных обязательств, чтобы быть на среднероссийском уровне. <...> Мы просим сделать так, чтобы Томская область была наравне с другими субъектами. <...> Сейчас мы должны будем найти дополнительные ресурсы на повышение заработной платы (бюджетникам) в связи с указами президента, и я официально хочу сказать, что это произойдет за счет того, что мы еще сильнее сократим капитальные расходы», — добавила председатель думы.

Председатель комитета Совфеда Андрей Шевченко в разговоре с журналистами сказал только то, что в этом вопросе нужно настраивать диалог с Минфином.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×