Архив
4марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Решение стало неожиданностью»: чиновники и ТДСК высказались о судьбе Южных Ворот-2

«Решение стало неожиданностью»: чиновники и ТДСК высказались о судьбе Южных Ворот-2
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская домостроительная компания отложила начало возведения микрорайона Южные Ворота-2 до решения властями вопроса по участку, на котором его планируют строить. Суд признал, что участок перевели из земель сельхозназначения в границы населенного пункта с нарушениями, в прокуратуре отмечают, что таким образом строить на этой земле нельзя. Чиновники планируют решение оспаривать и комплексно развивать территорию.

Напомним, в 2022 году прокуратура обратилась в суд для признания недействующим решения о включении в границы Зональненского сельского поселения участка. В ведомстве заявляли, что участок был переведен из земель сельхозназначения в границы населенного пункта с нарушениями. В свою очередь чиновники заявляли, что требования прокуратуры необоснованны. В апреле 2023 года суд отклонил иск, но прокуратура обжаловала это решение и выиграла суд апелляционной инстанции. Пятый апелляционный суд общей юрисдикции признал, что земельный участок, на котором планируется строительство нового микрорайона Южные Ворота-2, в границы муниципального образования включен с нарушениями.

После опубликования решения суда, которое, как сообщалось, вступило в законную силу, редакция обратилась за комментариями о судьбе Южных Ворот-2 в прокуратуру, непосредственно к застройщику — ТДСК — а также администрацию Зональненского сельского поселения.

В прокуратуре vtomske.ru сообщили, что согласно решению суда администрация Зональненского сельского поселения обязана внести изменения в генеральный план и исключить участок из границ населенного пункта, вернуть статус земель сельхозназначения. В прокуратуре сообщили, что строить на данном участке нельзя — категория земель сельхозназначения, которую по решению суда необходимо вернуть, этого не позволяет.

В Томской домостроительной компании редакции сообщили, что начало реализации проекта отложено до окончания законодательных процедур, возложенных на администрацию. В течение этого времени ТДСК планирует реализацию проектов на территориях, где «нет подобных препятствий и ограничений».

Кроме того, редакция обратилась за комментариями к главе администрации Зональненского сельского поселения Евгении Коноваловой. Она сообщила, что решение суда явилось для администрации неожиданностью.

«Оспорены основополагающие документы поселения 14-летней давности», — подчеркнула Коновалова.

Она рассказала, что исполнять решение суда по изменению границ населенного пункта и корректировке функциональных зон должна администрация Томского района, так как ей переданы градостроительные полномочия областным законом.

При этом Евгения Коновалова отметила, что решение администрация планирует оспаривать. Поданы ли уже соответствующие документы в суд вышестоящей инстанции, она не уточнила.

Также глава поселения прокомментировала планы ТДСК по строительству микрорайона.

«Администрация поселения ранее заключила соглашение о комплексном развитии данной территории с ТДСК. Это первая практика в Томской области. После восстановления участка в границах населенного пункта администрация поселения рассматривает возможность развития поселения в данном направлении с использованием механизмов КРТ, так как считает подобный подход современным и отвечающим реальным требованиям наших жителей. Он обеспечивает сбалансированный подход к вводу жилья и опережающие темпы строительства социальных объектов и инженерной инфраструктуры», — отметила Коновалова.

Как планируется действовать и что будет с планами по строительству микрорайона в случае, если решение суда не удастся оспорить и придется вернуть землям статус сельскохозяйственных, в ТДСК и администрации не прокомментировали.

Ранее в ТДСК сообщали, что в Южных Воротах-2 предполагается строительство 617 тысяч квадратных метров жилья для 19 тысяч человек. Объем инвестиций на момент подготовительных работ был подсчитан в размере 45 миллиардов рублей, сегодня он вырос до 70-ти. Отмечалось, что в территорию нового района заложены две школы, шесть детских садов, медицинское учреждение, спортивные объекты, магазины.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×