2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Прочтений: 39184Томск

Стало известно о новых фактах гибели жителей Томской области, которые участвовали в СВО

За июнь стало известно о гибели еще 18 жителей Томской области, которые участвовали в боевых действиях на территории Украины. Информация о погибших появилась в СМИ, в группах администраций районов в соцсетях и других пабликах. Редакция vtomske.ru ранее не писала об этих погибших.

В начале мая в колпашевской школе № 5 прошла линейка памяти, посвященная охраннику школы Николаю Сибирякову. Он погиб в апреле «при исполнении задач в специальной военной операции». Возраст погибшего, когда он уехал служить и при каких обстоятельствах погиб, в школе не уточнили.

23 мая группа «НавигаторыДетства70» во «ВКонтакте» сообщила о гибели выпускника школы в селе Ягодном Асиновского района Егора Кобыхно.

«Егор погиб в ходе специальной военной операции на территории Донецкой области 9 мая при выполнении служебного задания. Посмертно награжден орденом Мужества. В послужном списке Егора значится еще одна награда — медаль «За участие в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе». Педагоги, одноклассники, односельчане помнят Егора добрым и отзывчивым, готовым прийти на помощь», — говорится в сообщении.

В конце мая томский центр спортивных единоборств «Легион» сообщил, что 27 мая 2023 года в зоне СВО во время штурма погиб 22-летний Владислав Теплов. «Влад, выполняя боевую задачу, вернулся за раненым товарищем, спас его ценой своей жизни», — рассказали в центре. Прощание с Тепловым прошло 11 июня. По данным «Легиона», у томича остались супруга, мама, бабушка и младшая сестра.

Мэр Стрежевого Валерий Дениченко 7 июня сообщил в своем телеграм-канале, что в ходе специальной военной операции погиб стрежевчанин Ильяс Фатхутдинов, 1986 года рождения. Мужчина был мобилизован в октябре 2022 года и «выполнял боевые задачи в районе Кременной (ЛНР)». По словам Дениченко, в Стрежевом у Ильяса Фатхутдинова остались жена и трое детей.

18 июня Дениченко рассказал, что в ходе специальной военной операции под Артемовском/Бахмутом (российская и украинская стороны называют город по-разному) погиб стрежевчанин Денис Липин, 1985 года рождения. Он уехал на Украину в составе ЧВК «Вагнер». В Стрежевом у Липина остался сын.

На следующий день, 19 июня, Валерий Дениченко сообщил о гибели «в результате минометного обстрела» в городе Артемовск/Бахмут жителя Стрежевого Василия Иванова, 1984 года рождения. Мужчина в апреле этого года вступил добровольцем в отряд «Невский».

Что касается Стрежевого, на сайте городского округа есть отдельный список погибших в ходе специальной военной операции. Среди имен есть те, о которых редакция vtomske.ru ранее не писала. Это уроженец Стрежевого Артем Жигулин, 1986 года рождения. По данным администрации, в 2014 году мужчина переехал в Севастополь. Жигулин участвовал в СВО в составе ЧВК «Вагнер». Погиб 11 января в Артемовске/Бахмуте; посмертно награжден орденом Мужества. У Жигулина остались сын, мать и сестра.

Городской округ также сообщает о гибели Владимира Замятина, 1990 года рождения. Погиб 4 января в Артемовске/Бахмуте; служил в ЧВК «Вагнер». В ноябре 2022 года в ходе СВО погибли Евгений Крапивников, 1988 года рождения, Алексей Лобаненко, 1980 года рождения.

9 июня Никольский монастырь в селе Могочино рассказал, что 17 апреля этого года при штурме Артемовска/Бахмута погиб Денис Белянин, 1980 года рождения. Он учился в монастырской школе. Местное СМИ сообщает, что у мужчины остались жена и дети. Белянин «много лет работал на пилораме, был вальщиком, пилорамщиком, водителем».

Администрация Усть-Тымского сельского поселения (Каргасокский район) 9 июня сообщила о гибели участника специальной военной операции Владимира Браташова. Другие подробности администрация не приводит.

10 июня директор томского военно-патриотического центра «Русь» Сергей Трунов рассказал о гибели в ходе СВО воспитанника центра Ивана Корчагина. Прощание с ним прошло 12 июня. Судя по опубликованным фотографиям, Корчагин был мобилизован.

Администрация Парабельского района 10 июня сообщила о гибели уроженца села Парабель Антона Гончарова, 1993 года рождения. Погиб 27 мая в районе восточных окраин населенного пункта Авдеевка (ДНР). По данным администрации, мужчина «закрыл собой сослуживца». Гончаров получил профессию сварщика, работал водителем грузовиков в частных компаниях, служил в армии. Его призвали по мобилизации 28 октября (был водителем в артиллерийском дивизионе).

11 июня поисковый отряд «Долг» Парабельского района сообщил, что 21 апреля этого года погиб житель села Парабель Вячеслав Пальджигин, 1997 года рождения. Он участвовал в СВО в составе ЧВК «Вагнер». Где и при каких обстоятельствах погиб мужчина, поисковый отряд не уточняет.

18 июня в группе «Подслушано Колпашево» появилась запись от местной жительницы о гибели в ходе СВО Тагира Гильмутдинова. Отмечается, что мужчина умер 5 июня; где он служил, не уточняется. Прощание с ним прошло 19 июня на территории районной больницы.

23 июня администрация Спасского сельского поселения (Томский район) сообщила, что в результате ранения в октябре прошлого года погиб Павел Мехлин, 2000 года рождения. В зоне СВО молодой человек был стрелком. У Павла Мехлина остались мать и сын. Прощание с погибшим прошло 24 июня.

Также еще в марте администрация Каргасокского района сообщала о гибели в ходе СВО уроженца села Усть-Тым Евгения Шалыги, 1995 года рождения. В мае и июне информация о нем стала появляться в различных патриотических и православных группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Известно, что Шалыга был младшим сержантом, погиб 11 марта, посмертно награжден орденом Мужества.

Напомним, по итогам мая редакция сообщала о гибели 18 жителей Томской области, которые участвовали в боевых действиях на Украине, по итогам марта — апреля — о гибели 15 человек.

Добавим, аппарат уполномоченного по правам человека в Томской области сообщил, что 5 июля в 14 часов в филиале фонда «Защитники Отечества» по региону пройдет совместный прием граждан по вопросам предоставления полагающихся мер поддержки. В частности, граждан проконсультируют омбудсмен Елена Карташова, представители военной прокуратуры Томского гарнизона, Государственного юридического бюро по Томской области, департамента здравоохранения Томской области.

Прием пройдет по адресу: площадь Ленина, 14, первый этаж, кабинет 103. При обращении необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ. Вопросы можно отправить заранее на электронную почту: rf70@gosfondveteranov.gov.ru или ombudsman@ombudsman.tomsk.ru.

Дарья Бердникова

×