Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичам напомнили, почему нельзя купаться в Томи у речвокзала

Томичам напомнили, почему нельзя купаться в Томи у речвокзала
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сброс канализационных стоков идет в реку Томь в Томске с правого берега в районе речного вокзала, вода не соответствует гигиеническим требованиям, поэтому купание в данном месте опасно для здоровья, сообщил замруководителя облуправления Роспотребнадзора Егор Медведь. Кроме того, ранее специалисты отмечали, что купание в районе речвокзала и улицы Мельничной в целом опасно для жизни — ежегодно там погибают люди.

В целом купание в водоемах, где вода не соответствует санитарным нормам, может привести к заражению опасными инфекциями, среди которых энтеровирусы, гепатит А, лямблиоз, бактериальная дизентерия, брюшной тиф и другое.

Многие томичи из года в год отдыхают на правом берегу Томи, около речвокзала и улицы Мельничной. Однако данное место не обустроено под пляж и зачастую санврачи находят в пробах воды несоответствие по различным показателям.

Однако в излюбленном томичами месте настоятельно не рекомендуют купаться специалисты различного профиля, так как отдых может закончиться проблемами как для здоровья, так и для жизни в целом.

«В районе речвокзала выше по току Томи находятся канализационные сбросы, а во всех местах, что ниже канализационных сбросов, купаться запрещено. Если посмотреть географически, то сток заканчивается у Московского тракта. И все, что ниже по реке, — там вода не соответствует требованиям по микробиологии. А выше стоков нет оборудованного берега и подходов к воде. <...> Сточные воды, понятно, должны обеззараживаться и поступать в водоем безопасными, но это не всегда так. Загорать можно, это не опасно», — рассказал журналистам в среду заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Егор Медведь.

Что касается отбора проб воды в районе речвокзала, по его словам, специалисты его сделали, однако результаты пока не получены.

Ранее он сообщил, что специалисты уже проверили ряд водоемов на предмет качества воды. Полный перечень — в новости. Вода в реке Томи в районе Семейкиного острова соответствует требованиям по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям.

Егор Медведь отметил, что объясняется пригодность воды у Семейкиного острова, несмотря на близость с речвокзалом, течением реки.

«Река — проточный водоем, стоки, когда попадают в реку, во-первых, разбавляются, во-вторых, такая особенность реки Томь, что сток идет вдоль именно правого берега», — пояснил он.

Кроме того, специалисты ранее сообщали, что место на правом берегу Томи в районе улицы Мельничной, наряду с Томью у Коммунального моста, реками Обь, Яя, Чулым, протокой у села Коларово, являются наиболее опасными местами для купания.

Так, в департаменте защиты населения и территории поясняли, что ежегодно на данном месте гибнет несколько человек. В районе речвокзала, улицы Мельничной в Томи неоднородный рельеф дна, существует большой обрыв более десяти метров, с которого «падает вода», и как только человек подплывает к этому месту, его «утягивает». Также в ПСС отмечали, что у «Томских мельниц» у воды находится металлическая конструкция, с которой регулярно люди, в том числе дети, прыгали в воду, однако выживали после этих прыжков не все.

Спасатели ранее отмечали, что основные причины гибели на воде — купание в необорудованных местах, в нетрезвом виде, а также оставление детей у воды без присмотра. Часто люди попадают в водовороты, сильное течение, переоценивают свои силы — отплывают далеко от берега, а обратно добраться уже не могут.

В МЧС рассказали, что за июньскую жаркую погоду в Томской области утонули пять человек, все они на берегу употребляли алкоголь. С начала года в водоемах погибли восемь человек — первые случаи гибели произошли весной, тонули рыбаки, которые путались в своих же сетях.

Пять человек утонули в июне в Томской области. МЧС озвучило подробности гибели

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×