Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Непонятные граффити, «убитая» плитка и грязные фасады: проблемы главного проспекта Томска

Непонятные граффити, «убитая» плитка и грязные фасады: проблемы главного проспекта Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центральная часть проспекта Ленина сегодня находится в неудовлетворительном санитарном состоянии, считает и.о. мэра Томска Михаил Ратнер. Тротуарная плитка в некоторых местах разбита, фасады зданий и подпорная стенка изрисованы, есть проблемы с пыльными витринами. Районная администрация и коммунальщики должны форсировать работы по благоустройству проспекта. А проблему с плиткой в мэрии рассчитывают решить в 2024 году.

В среду, 14 июня, Михаил Ратнер вместе с подчиненными и журналистами провел обход участка проспекта Ленина от Фрунзе до Набережной реки Ушайки. Темой встречи стало санитарное состояние главной улицы Томска.

«Сегодняшний обход — это задача форсировать приведение центрального проспекта Томска в отличное санитарное состояние. Задачу даем и «ТомскСАХ», и подрядчикам района. Считаю, что предприниматели, чьи объекты находятся на центральных линиях, для них это в первую очередь моральные обязательства перед томичами, чтобы их фасады, окна, мусорные урны и в конце концов растущая рядом трава были в полном порядке. Мы много уговариваем, разговариваем, но есть правила благоустройства. Если кто-то не будет реагировать, придется применять штрафные санкции», — сказал Ратнер журналистам.

Среди проблем, на которые и.о. мэра обратил внимание во время обхода, — плохое состояние фасадов некоторых зданий и входных групп — есть трещины, сколы, разбита плитка. Откосы и витрины зданий пыльные и грязные. Ратнер поручил администрации Советского района провести работу с индивидуальными предпринимателями.

В ряде мест на тротуаре есть проблемы с пылью и грязью, ее нужно решить в ближайшее время.

Нельзя не отметить плохое состояние тротуарной плитки, в некоторых местах она сильно разбита, например, у Пушкинского сквера или забора, установленного около набережной реки Ушайки. Этим летом забор планируют убрать. Территорию, стоявшую заброшенной почти десять лет, администрация города будет приводить в порядок своими силами.

По словам Михаила Ратнера, ремонт тротуара на проспекте Ленина, от Фрунзе до Плеханова, может войти в программу «Безопасные и качественные дороги» в следующем году. Когда-то эту часть проспекта хотели «одеть» в гранит, как участок от площади Ленина до Плеханова. Однако, судя по последним новостям, проект поставлен на паузу.

Еще одна головная боль — постоянные надписи, которые оставляют граффитисты на фасадах зданий, баннерах, а также подпорной стенке на Главпочтамте. Коммунальщики регулярно отмывают стенку, но новые надписи, по словам рабочих, появляются буквально через полчаса.

Ратнер поручил городскому департаменту дорожной деятельности продумать, как обезопасить подпорную стенку от хулиганский действий, например установить камеры.

Также во время обхода появились вопросы к озеленению муниципальных пространств и последующем уходе за растениями. Подрядчик ООО «Зеленстрой» должен продумать возможность создания газонов, которые не требуют регулярного окоса.

«Нам надо Ленина все выкосить, мы заросли одуванчиками. Мы же не поселок городского типа», — отметил Ратнер.

В прошлом году в городе утвердили единый дизайн-код — набор правил, требований и рекомендаций по вопросам облика города, оформлению рекламных и информационных конструкций на фасадах зданий. В документе прописан переходный период в пять лет, чтобы организации смогли привести вывески в соответствие с требованиями.

Пока в центре города остается много визуального шума — вывески могут быть очень пестрыми либо бизнес размещает рекламу в большом количестве.

«Для меня важно, чтобы центр города, вывески соответствовали разработанному дизайн-коду. Считаю, что нам не хватает архитектурно-художественной подсветки на центральном проспекте. Задачу поставил, чтобы был соответствующий план-график: какие объекты когда у нас будут приводиться в порядок. Есть переходный период (по дизайн-коду), но считаю, что на Ленина он должен быть максимально коротким», — добавил Ратнер.

А как вы можете оценить сегодняшнее состояние проспекта Ленина? Пишите в комментариях 👇🏼

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×