Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Вузы Томска примут без сдачи ЕГЭ выпускников из регионов, граничащих с Украиной

Вузы Томска примут без сдачи ЕГЭ выпускников из регионов, граничащих с Украиной
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выпускники из школ Белгородской области и еще нескольких регионов, граничащих с Украиной, в 2023 году могут поступить в университеты Томска по результатам собеседований — без результатов сдачи Единого государственного экзамена. Об этом vtomske.ru сообщили в вузах.

«В 2023 году выпускники общеобразовательных организаций Белгородской области смогут поступать в Томский государственный университет по итогам собеседований, а не ЕГЭ или традиционных вступительных испытаний. В соответствии с письмом Минобрнауки РФ и приказом ректора ТГУ для этой категории абитуриентов вступительные испытания по русскому языку, иностранному языку, истории, обществознанию и литературе будут проводиться в форме собеседования», — сообщили в ТГУ.

Вступительные испытания по иным общеобразовательным предметам, как уточнили в вузе, проводятся в установленных формах.

Представитель вуза уточнила, что отдельных квот для выпускников Белгородской области нет, они будут поступать согласно общему рейтингу. Собеседования, как и ЕГЭ, также предполагают максимальную оценку в 100 баллов.

Три собеседования по дисциплинам, необходимым для поступления на конкретное направление, будут проходить выпускники из Белгородской области и в Томском политехническом университете, сообщил заместитель начальника отдела организации набора вуза Станислав Силушкин.

«У них не было возможности сдать ЕГЭ в родном регионе, но они могли это сделать, выехав в соседние регионы. Кто не сдавал ЕГЭ, могут поступать по результатам собеседований в вузе. Это касается поступающих на бакалавриат и специалитет. Например, чтобы поступить на «Приборостроение» в Томский политех, нужны результаты трех ЕГЭ: по физике или информатике, математике и русскому языку. Абитуриент из Белгородской области в ТПУ будет проходить собеседование по тем же дисциплинам», — пояснил Силушкин.

Он отметил, что собеседования будут дистанционными с комиссией из трех человек, приезжать в вуз для этого не нужно. Результаты собеседования оцениваются также в 100 баллов. Квот в вузе для белгородцев также не будет, поступать они будут вместе со всеми, только при условии, что вместо ЕГЭ пройдут собеседования.

Без сдачи ЕГЭ абитуриенты из Белгородской области смогут поступить также в Томский университет систем управления и радиоэлектроники на программы бакалавриата и специалитета.

«Школьники, которые завершили обучение в общеобразовательных организациях Белгородской области, <...> имеют возможность сдавать вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, а конкретно — иметь право сдавать данные испытания в виде собеседования. На любые специальности и по любому предмету, который входит в перечень вступительных испытаний вуза. Результаты собеседования, как и ЕГЭ, будут оцениваться по стобалльной системе», — отметила представитель университета.

В Томский государственный педагогический университет могут поступить, пройдя все вступительные испытания в формате собеседования, выпускники более 400 школ Белгородской, Брянской, Курской областей, сообщили редакции в вузе. Также по собственному желанию выпускники могут сдать внутренние вступительные испытания университета — тесты.

«Баллы начисляются по стобалльной системе, минимальный балл по каждому предмету такой же, как в случае сдачи вступительного испытания в другом формате. Оценку производят специалисты ТГПУ. Зачисление абитуриентов данной категории будет осуществляться по общему конкурсу», — рассказала представитель вуза.

В Томском государственном архитектурно-строительном университете же особые условия для поступления по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры в этом году распространяются на жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, а также Белгородской, Курской, Брянской областей.

«В соответствии с приказом Минобрнауки, постановлением правительства, приказом Минпросвещения <...> абитуриенты данных территорий имеют право поступать на все формы обучения по результатам ЕГЭ, внутренних вступительных испытаний или собеседованию по общеобразовательным предметам, проводимых вузом самостоятельно», — сообщается на сайте приемной комиссии ТГАСУ.

При этом в вузе говорят, что те, кто не смог сдать вступительное испытание, допускаются к повторной сдаче. Кроме того, «при необходимости поступающие могут допускаться к повторной сдаче вступительного испытания неоднократно».

«При этом повторная сдача может проводиться как очно, так и с использованием дистанционных технологий, вне зависимости от способа предшествующей сдачи вступительного испытания, до окончания сроков сдачи вступительных испытаний», — отметили в университете, добавив, что также при приеме абитуриентов будут учитывать индивидуальные достижения для победителей и призеров олимпиад школьников и иных мероприятий, в том числе проходивших на Украине.

Представитель Сибирского государственного медицинского университета рассказала, что для школьников из Белгородской, Брянской и Курской областей вступительные испытания по русскому языку, литературе, истории, обществознанию проводятся по желанию абитуриентов в форме собеседования. Иные вступительные испытания будут проводиться в формах, установленных СибГМУ.

«Поступающие на обучение на базе среднего общего образования (после 11 класса), могут использовать результаты ЕГЭ (при наличии) и (или) сдавать вступительные испытания по общеобразовательным предметам, которые проводятся СибГМУ самостоятельно», — уточнили в СибГМУ.

***

В целом вузы России ранее сообщали, что лица из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей могут поступать на программы бакалавриата как по результатам ЕГЭ, так и по результатам вступительных испытаний, устанавливаемых университетами самостоятельно при невозможности сдать ЕГЭ.

Напомним, в конце 2022 года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому дети участников СВО смогут учиться в вузе по квоте. Такие же льготы предоставляются для детей Героев России и для лиц, награжденных тремя орденами Мужества. Они смогут учиться на программах бакалавриата и специалитета за счет средств бюджета. Принимать их будут в пределах отдельной квоты, которая должна устанавливаться вузом ежегодно и составлять не менее 10% от всех мест для зачисления. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявлял, что в российских вузах на будущий учебный год предусмотрено 626 тысяч бюджетных мест, и их хватит на всех с учетом всех льгот, в том числе для участников СВО.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×