Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7053Томск, Зеленые Горки, Академгородок, Фото

Сибирский прованс: фиолетовые поля люпинов зацвели в Томске

Сибирский прованс: фиолетовые поля люпинов зацвели в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Июнь — время цветение люпинов. Поля с этими фиолетовыми растениями уже несколько лет притягивают внимание томичей для фотосессий. Люпин для Сибири — чужой цветок, но он имеет свойства быстро распространяться и занимает пустыри. В Томске люпины могли появиться благодаря садоводам, предполагают ботаники.

Люпины — красивые и яркие цветы, привлекающие внимание своей необычной формой. Они принадлежат семейству бобовых и представлены множеством видов и сортов. Большинство видов сконцентрированы в двух крупных регионах: средиземноморско-африканском и американском. Естественный ареал люпина — Канада, США. Эти цветы любят солнечные участки с умеренным увлажнением.

Одной из самых популярных и известных разновидностей является люпин многолистный (Lupinus polyphyllus). Он отличается крупными и яркими соцветиями, состоящими из множества мелких цветков различных оттенков: от белого и розового до голубого и фиолетового.

В Томске люпины начали массово появляться несколько лет назад: на склонах в микрорайонах Зеленые Горки, Подсолнухи. Также нежные фиолетовые поля можно найти в Академгороде, около особой экономической зоны (южная площадка).

Большое поле люпинов на проспекте Развития (недалеко от корпусов ОЭЗ) некоторые называют томским провансом. Летом в этом месте можно увидеть много людей, которые устраивают фотосессии.

Ботаники не так радостно воспринимают появление фиолетовых полей, ведь это растение чужое для Томской области. Специалисты называют люпин агрессором из-за его способности интенсивно распространяться и конкурировать с другими растениями. Скорее всего, в Томске этот цветок распространился благодаря садоводам, которые любят высаживать люпины на своих участках.

Опасения ботаников связаны с тем, что люпин может вытеснять местные растения, угнетая их рост и доступ к ресурсам. Поэтому важно следить за распространением люпинов в саду, соблюдать рекомендации по контролю за ними.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×