Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Шпицы, мастиф и терьеры всех мастей: большая выставка собак прошла в Томском районе

Шпицы, мастиф и терьеры всех мастей: большая выставка собак прошла в Томском районе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выставки собак разных пород прошли в воскресенье в Зональной Станции Томского района. Участники — 300 человек и их питомцы: корги, сиба-ину, сенбернары, бигли, шпицы, терьеры, ньюфаундленды и другие породы животных. Можно было увидеть и такую редкую породу, как ксолоитцкуинтли (мексиканская голая собака). Подробнее — в фоторепортаже vtomske.ru.

Хвостатое мероприятие объединило несколько конкурсов: национальную выставку всепородных собак «Край кедровый — 2023» и несколько выставок монопородных собак (под эгидой национальных породных клубов). В монопопродном конкурсе участвовали ньюфаундленды, цвергпинчеры, сенбернары, бульдоги, а также собаки породы русский той.

Все собаки, участвующие в выставке, делятся на определенные классы согласно возрасту и полу. Судьи оценивают животных на соответствие стандарту той или иной породы.

«Каждая собака выходит на ринг, получает описание, оценку (может быть «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно»). Потом эксперты сравнивают собак разных пород между собой и определяют в каждой породе лучшего бэбика (класс бэби, с четырех до шести месяцев), лучшего щенка (шесть—девять месяцев), юниора (9—18 месяцев), лучшую взрослую собаку (с 15 месяцев). <...> В конце выставки будут определяться лучшие собаки среди разных пород — лучший щенок выставки, лучший юниор и так далее», — рассказали vtomske.ru организаторы.

На выставке были представлены собак самых разных пород и размеров — сиба-ину, самоед, ксолоитцкуинтли (мексиканская голая собака), разные спаниели, шпицы и терьеры, мальтезе, сенбернар, бульдог, ньюфаундленд, бигль, пудель, мопс, тибетский мастиф, немецкие дог и овчарка, цвергшнауцер, бордер колли и другие.

Если в городе можно часто увидеть такс, биглей, овчарок или корги, то ньюфаундленды — редкость.

Хозяйка такого пятилетнего пса по кличке Эдгар рассказала журналисту портала, что она вместе с семьей и собакой проживает в частном доме. Ньюфаундленд — животное крупное и с большим количеством шерсти, требует любви и ухода, отмечает томичка.

«У Эдгара отдельный дом, кушает он много — почти килограмм корма в день. Ньюфаундленды очень добрые и самые умные из всех собак. Сегодня мы заняли первое место на выставке монопородных собак и на втором специальном ринге взяли награду "Лучший ньюфаундленд Томска"», — рассказала хозяйка пса Наталья.


Ньюфаундленд

Редкая и необычная собака, которая была сегодня на выставке — ксолоитцкуинтли по кличке Уна. Это одна из древнейших пород мира. Родина таких собак — Мексика, там они являются национальным достоянием. Также их называют мексиканская голая собака, поскольку у них нет шерсти.

По словам Ольги, в Томске больше ни у кого нет такой собаки.

«Порода очень комфортная. У меня живут кошки донские сфинксы, тоже бесшерстные. Я поняла, что для меня это комфортно, когда нет шерсти. А у ксолоитцкуинтли нет еще и запаха псины. Так как нет шерсти, в холодную погоду мы тепло одеваемся. Из волос у некоторых бывает челка, кисточка на хвосте. Купила собаку у заводчицы из Иркутска, теперь мы ездим по выставкам. Уна — юный чемпион России», — рассказала Ольга.


Ксолоитцкуинтли

А белый бедлингтон-терьер привлек внимание своей необычной стрижкой. Однако хозяйка собаки Снежанна рассказала, что это стандартный внешний вид для данной породы.

«Такие собаки живут у меня с 1991 года. Это очень активная порода — любит бегать, прыгать, скучать не дают. У меня живет два бедлингтон-терьера. В квартире их не слышно, не видно, любят спать. Пока мы получили промежуточную награду как лучший представитель породы, а чуть позже будем сравниваться на лучшего терьера», — пояснила Снежанна.


Бедлингтон-терьер

Возможно, самая большая собака в холке на выставке — это немецкий дог по кличке Аристократ. Его хозяйка Виктория рассказала журналисту, что дог и еще одна собака живут вместе с ней и супругом в квартире. У собак есть отдельная комната.

«Когда я вышла замуж, мы с супругом начали выбирать породу собаки, которая бы понравилась нам обоим. До этого у меня уже были две собаки. Мы остановились на породе немецкий дог. Зовут его Аристократ, сокращенно — Арис. Он у нас очень активный, так как рос вместе с бельгийской овчаркой, мы занимаемся с Арисом дрессировкой, он очень любит детей», — подчеркнула Виктория.

Еще одна экстремально большая собака со львиной гривой — тибетский мастиф Жорик. Сегодня на выставке был один представитель этой породы. Пока Жорик — еще щенок возрастом пять месяцев, однако уже имеет внушительные размеры.

Хозяин мастифа Виктор рассказал журналисту редакции, что он вместе с супругой скоро переедет в частный дом, поэтому они решили завести такую собаку.

«Будет нашим охранником, и просто они красивые. Давно хотели (завести тибетского мастифа), появилась возможность взять. Думаю, вырастет до 80-85 килограммов», — уточнил томич.


Тибетский мастиф

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×