Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6002Томск, Строительство, Прокуратура, Гагарина

Власти: мэрия не может принудить собственника к консервации здания на ул.Гагарина

Власти: мэрия не может принудить собственника к консервации здания на ул.Гагарина
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске продолжаются споры и разбирательства вокруг здания на улице Гагарина, 18, при возведении которого выявили нарушения. Прокуратура потребовала законсервировать здание и выписала представления чиновникам. В мэрии объясняют, что не могут принуждать собственника объекта к консервации — на это нет правовых оснований.

Cтроительство здания на улице Гагарина, 18, ведут с 2015 года. Заказчик работ — ООО «ХПФ «Луч». Общественники еще несколько лет назад били тревогу и заявляли, что работы ведутся с нарушениями. Власти с этим согласились: их проверка тогда показала, что застройщик допустил отклонение от проекта по высоте и строит монолитное здание высотой более четырех этажей вместо двух. Через некоторое время строительство остановилось.

Весной 2023 года стало заметно, что работы возобновились. Власти говорили, что собственнику выдано новое разрешение на строительство. Однако у строящегося здания появилась стеклянная надстройка. Ее областной комитет по охране объектов культурного наследия назвал самовольной. Прокуратура в свою очередь выявила нарушения и требует от собственника завершить консервацию объекта, которую проводили несколько лет назад, но впоследствии продолжили строительство. И.о. мэра Томска и глава областного комитета по сохранению объектов культурного наследия получили представления.

Как сообщили редакции vtomske.ru в пресс-службе мэрии Томска, в администрацию поступило уведомление о выявлении самовольной пристройки к зданию. В настоящее время администрация готовит соответствующее исковое заявление в суд.

Кроме того, 5 июня был направлен ответ на представление прокуратура за подписью и.о. мэра Томска Михаила Ратнера.

В мэрии отметили, что по закону муниципалитет не обязан вести строительный контроль на площадках. Этим должна заниматься Главная инспекция государственного строительного надзора Томской области.

Кроме того, в мэрии отметили, что если строительство на объекте не ведется более шести месяцев, застройщик сам должен обеспечить консервацию объекта.

В течение десяти дней после принятия решения о консервации застройщик должен уведомить об этом подрядчика, орган, выдавший разрешение на строительство, а также, при необходимости, орган госстройнадзора.

«Учитывая вышеизложенное, администрация Томска не имеет правовых оснований, чтобы принуждать собственника объекта к консервации», — прокомментировали в мэрии.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×