Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Производство диоксида кремния собираются построить в Томской области

Производство диоксида кремния собираются построить в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Московская компания «ЭНГРА» планирует построить в Томской области завод по производству диоксида кремния. Об этом губернатор региона Владимир Мазур договорился с генеральным директором компании Алексеем Ковиненко на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге 11 июля.

«Губернатор региона и глава компании в присутствии замглавы Минпромторга России Алексея Беспрозванных заключили соглашение, в котором договорились о строительстве производства диоксида кремния. Новый завод будет построен в рамках нового томского промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы», — сообщили в администрации Томской области.

В «белом доме» отмечают, что кластер, созданный на базе Туганского горно-обогатительного комбината «Ильменит», получил поддержку Министерства промышленности и торговли РФ, а также включен в стратегию развития Сибири до 2035 года.

«Диоксид кремния широко используется в строительной индустрии, при выпуске стекла, бетонных и керамических изделий. Новое производство позволит нам создать новые рабочие места для жителей области и основу для строительства новых заводов, в первую очередь строительных материалов. Именно таким мы и планировали развитие кластера цветных и редкоземельных металлов», — цитируют в администрации томского губернатора.

По данным из открытых источников, в чистом виде диоксид кремния выглядит как белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде и не имеющий вкуса и запаха. Его применяют для придания улучшенных свойств строительным материалам, вещество широко используется при производстве стекла, керамических изделий, элементов из бетона, абразивных материалов, резины и других огнеупорных материалов, в пищевой промышленности. Кроме того, двуокись кремния применяется при изготовлении радиотехнической аппаратуры, ультразвуковых аппаратов, зажигалок и прочего.

В открытых источниках отмечается, что вред человеческому здоровью может нанести только пыль с содержанием диоксида кремния в процессе ее вдыхания на промышленных производствах — при чрезмерных количествах происходит раздражение дыхательных путей, возникают различные заболевания. На производствах при этом используют фильтрующие установки для очищения воздуха, удаления взвешенных частиц.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×