Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11178Томск, Россия, Военный комиссариат

Призывной возраст в России составит от 18 до 30 лет. Госдума приняла закон

Призывной возраст в России составит от 18 до 30 лет. Госдума приняла закон
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Государственная дума 25 июля сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект о повышении призывного возраста в России. С 2024 года он составит от 18 до 30 лет. Приняты парламентом также поправки, согласно которым призывникам будет запрещено выезжать из страны с момента размещения повесток в реестре.

Напомним, в июне депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о повышении призывного возраста срочной военной службы в России. Изначально нижний предел призывного возраста собирались поэтапно поднимать с 18 лет до 21 года, а предельный — сразу поднять с 27 до 30 лет. Однако на прошлой неделе в Госдуме заявили, что нижний предел призывного возраста в России останется прежним. От поэтапного повышения тоже отказались.

Согласно законопроекту, с 1 января 2024 года границы призывного возраста составят 18—30 лет. Авторы поправок объяснили это военно-политической обстановкой. Из поправок также следует, что призывникам будет запрещено выезжать из России со дня, когда повестка для него будет размещена в реестре врученных повесток.

25 июля на заседании Госдумы глава комитета по обороне Андрей Картаполов сообщил, что после принятия закона в первом чтении поступило шесть поправок. Он уточнил, что ими предлагается, в том числе сохранить нижнюю границу призывного возраста — 18 лет; установить верхнюю — до 30 лет; создать механизм создания и привлечения на территориях, определенных президентом, к участию в охране общественного порядка, защите госграницы в период мобилизации, военного времени и военного положения специализированных предприятий. «Это то, о чем мы долго говорили — народное ополчение, как они будут действовать, и так далее», — отметил Картаполов. Также поправками предусмотрено, в том числе установление возможности заключения запасниками и призывниками «коротких» контрактов сроком на один год.

Наряду с этим Картаполов заявил, что граждане, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, «хоть 31 декабря», становятся военнообязанными запаса и не подпадают под призыв в 2024 году.

При этом Картаполов уверен, что Совфед поддержит Госдуму: «Мы это делаем для нашей страны, для нашего народа, для нашей армии, поэтому мы абсолютно уверены в правильности этого решения».

Один из депутатов на заседании попросил Картаполова прокомментировать возражения нескольких членов Совфеда относительно повышения верхней планки и оставления прежней нижней. Картаполов сообщил: «Насколько я знаю, они изменили свое мнение и готовы поддержать наш законопроект».

Депутат КПРФ Нина Останина назвала изменение планов по границам призывного возраста «шараханиями».

«Вы аргументировали необходимость повышения призывного возраста тем, что ребята в 21 год уже могут получить высшее образование и вооружившись дипломом будут призываться на службу. Сейчас это 18-летки. Мало того, но мы еще и прописали в законе право призывникам без того, чтобы они отслужили три месяца, получили образование заключать контракт. В погоне за этими небольшими контрактными деньгами думается, что многие выпускники школ будут просто соблазнены возможностью заработать эти деньги, другой возможности у многих сегодня нет. Это шарахания, которые нам объяснить очень сложно», — заявила она.

Вместе с тем 25 июля Картаполов в беседе с «Интерфаксом» заявил, что рамки призывного возраста решили расширить из-за ухудшения демографической ситуации, которая влияет «на объем мобилизационного ресурса».

А депутат от «Единой России» Андрей Красов заявил, что изменение границ призыва приведет к набору бОльшего количества человек и отбору среди них качественных военнослужащих.

«Изменяя призывной возраст мы что, коллеги, делаем? Конечно, изменяем количественный призывной ресурс. И, как нам известно, мы философские законы изучали, количественные преобразования могут дать качественные. <...> Это повлияет на безопасность нашего государства, нашего общества, каждого гражданина Российской Федерации», — заявил депутат.

Депутаты Госдумы в ходе голосования приняли законопроект сразу во втором и третьем чтении большинством голосов, одобрив соответствующий пакет поправок. Изменение закона должен одобрить Совет Федерации, а после — президент Владимир Путин.

Кроме того, депутаты рассматривали поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации», освобождающие от призыва военнообязанных, имеющих на иждивении ребенка-инвалида и отцов с тремя несовершеннолетними детьми. Картаполов после обсуждений депутатов заявил, что «поправки чувствительны», а закон «написан под большую войну, под общую мобилизацию». «И сейчас этой большой войной уже попахивает. А мы все продолжаем искать, кого же нам оттуда убрать, кого же защитить. Да некого будет потом защищать, поймите это», — сказал он.

Напомним, в апреле президент Владимир Путин подписал закон, который изменяет в России систему призыва на службу. В частности, документ подразумевает создание реестра воинского учета, узаконивает электронные повестки и вводит ограничения для уклонистов.

Новые правила призыва в армию и запреты для уклонистов. Что важно знать

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×