Архив
4марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9214Томск, Асиновский район

Житель Томской области отсудил 1,8 млн руб морального ущерба с виновных в смерти сына. Одного из них помиловали после участия в СВО

Житель Томской области отсудил 1,8 млн руб морального ущерба с виновных в смерти сына. Одного из них помиловали после участия в СВО
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Житель Асиновского района Томской области через суд смог добиться возмещения морального ущерба с троих мужчин, которых признали виновными в избиении до смерти его сына. Один из заключенных недавно был помилован за участие в боевых действиях на Украине, следует из документов Асиновского городского суда.

Согласно материалам дела, в ноябре 2022 года с гражданским иском в суд обратился Власов А. Он просил взыскать с Акимова В., Зорина В., Мамаева Д. и Сайфулина Р. компенсацию морального время в размере миллиона рублей с каждого. Причина — смерть сына Власова, наступившая в результате избиения.

В 2021 году суд признал Акимов, Зорина, Мамаева и Сайфулина винновыми по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Сайфулина также признали виновным в грабеже (часть 1 статьи 161 УК РФ).

Суд установил, что Акимов, Зорин, Мамаев и Сайфулин на почве личных неприязненных отношений, предварительно договорившись между собой, пришли к сыну Власова и поочередно избили его (возраст потерпевшего в документах суда не указан). Телесные повреждения привели к смерти мужчины «на месте происшествия в короткий промежуток времени». Сайфулин также похитил мобильный телефон избитого парня, говорится в материалах дела суда.

Асиновский суд приговорил виновных к отбыванию наказания в колонии строго режима: Акимову дали семь лет, Зорину — девять лет, Мамаеву — 9,5 лет, Сайфулину — 7,5 лет.

В ходе рассмотрения гражданского иска отец погибшего рассказал, что является инвалидом, после смерти сына у него ухудшилось здоровье. Два раза в месяц мужчина с супругой ездит на кладбище, при встрече с внуками «не может сдержать слез, поскольку дети остались без отца», жена погибшего сына создала новую семью. А сестра погибшего не отмечает свой день рождения три года как, поскольку он у нее накануне смерти брата.

«Ответчик Сайфулин Р. требования не признал, суду показал, что сына истца он не убивал. Он помилован, пошел воевать, где за шесть месяцев все искупил и ничего больше не должен. Также Сайфулин суду показал, что не работает, доказательств повреждения здоровья в специальной военной операции не имеет, имеет медаль «За отвагу», положительные характеристики с боевых действий. Также имеет двух несовершеннолетних детей, с которыми он не проживает, но помогает добровольно. Просил в иске отказать», — говорится в определении суда.

В документе также отмечается, что Сайфулин был помилован указом президента РФ (дата скрыта).

Мамаев требования по иску не признал. По его словам, десять лет колонии строгого режима — достаточное наказание. Ответчик Зорин в суд не явился. Акимов же «погиб в зоне <данные изъяты>, что подтверждается свидетельством о смерти».

Суд вынес решение в июне 2023 года. Изучив все материалы, обстоятельства и личности участников процесса, судья Татьяна Симагина пришла к выводу, что «разумной и справедливой в данном случае будет денежная компенсация морального вреда отцу в размере 1,8 миллиона рублей, то есть по 600 тысяч рублей с каждого».

Таким образом Асиновский городской суд решил удовлетворить иск Власова А. частично и взыскать с Зорина В., Мамаева Д. и Сайфулина Р. по 600 тысяч рублей в качестве компенсацию морального вреда.

Напомним, что в июне этого года президент Владимир Путин подтвердил подписание им указов о помиловании заключенных российских тюрем, участвующих в специальной военной операции.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×