Архив
5марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6633Томск, Ушайка, Благоустройство, Михаил Ратнер

Строили, строили, но не достроили: забор начали убирать с набережной Ушайки в Томске

Строили, строили, но не достроили: забор начали убирать с набережной Ушайки в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске почти полностью сняли железный забор, обрамляющий набережную реки Ушайки на проспекте Ленина в течение последних десяти лет. Оставшуюся часть уберут на днях, а в конце недели пройдет субботник для очистки территории от мусора и зарослей.

О планах по демонтажу забора Михаил Ратнер сообщил в середине июня, отмечая, что ограждение порядком надоело томичам, его внешний вид портит город, поэтому администрация Томска решила его убрать и привести территорию в порядок. В мэрии уточняли, что демонтаж забора будет выполняться силами подрядчика ГК «Гранит», а приводить территорию в порядок — очищать от мусора, обрезать деревья, вырезать поросль — будет «ТомскСАХ» в рамках муниципального задания. Ратнер подчеркивал, что в сентябре забора уже не будет.

Во вторник и.о. мэра Томска вместе с журналистами проверил ход работ по демонтажу забора на набережной.

В настоящее время специалисты подрядчика — компании «Гранит» — снимают листы профнастила, из которого был выстроен забор, убирают бетонные блоки, строительные материалы, городские службы очищают тротуар. Забор практически полностью убран, оставшуюся часть специалисты рассчитывают демонтировать на этой неделе. «Гранит» на части территории уложит тротуарную плитку.

«Набережная реки Ушайки для нас, томичей, — знаковое место. К большому сожалению, на той части, где мы находимся, по финансовым причинам инвестор не смог реализовать проект. Был большой проект в нашем городе, ту часть (между БКЗ и «Магистратом», гранитную набережную со сценой — прим.ред.) мы наблюдаем, а здесь возможности такой нет. Поэтому забор мы демонтируем, к субботе большой объем будет сделан», — отметил и.о. мэра.

Ратнер рассказал, что в субботу, 26 августа, на почти уже открывшейся набережной пройдет субботник, чтобы привести территорию в порядок.

«Мы организуем субботник, придут и подразделения администрации, и волонтеры, и наши ребята, которые работают в пятой трудовой четверти — трудовые отряды. И приглашаю всех неравнодушных томичей прийти в субботу утром и провести день с пользой для себя и города. Главная задача на данном этапе — навести порядок. Мы видим, что территория запущена», — добавил он.

И.о. мэра отметил, что наряду с демонтажом забора и очисткой территории от мусора необходимо провести подрезку растительности, чтобы место не оставалось в запущенном состоянии.

Решение в части подрезки кустарников и деревьев примет ландшафтная комиссия.

«Принято решение, что мы «ввязываемся в драку», а там разбираемся, потому что забор уже, безусловно, всем порядком надоел. Здесь требуется заключение экспертов, в четверг состоится заседание ландшафтной комиссии, перед которым предварительно специалист все посмотрит и обозначит фронт работ, деревья, которые можно будет вырезать, подрезать, и соответствующий «билет» будет выписан», — пояснил Михаил Ратнер.

Работы на набережной Ушайки стартовали в декабре 2014 года: тогда территорию и обнесли забором. Первую очередь набережной с амфитеатром и смотровыми площадками открыли в сентябре 2019 года. Работы финансировала компания «Газпром». Далее планировалось приступить ко второй очереди набережной: на участке от БКЗ до «Пассажа Второва» (бывший «1000 мелочей»). В феврале 2020 года «Газпром» сообщал, что планирует направить 1,5 миллиарда рублей. Однако деньги регион так и не получил. В январе этого года в администрации Томской области рассказывали, что регион находится в поиске инвестора, который сможет продолжить работы по реконструкции набережной. Больше новостей на эту тему не было.

По словам Михаила Ратнера, администрация рассчитывает хотя бы минимально провести благоустройство территории в следующем году, заложив средства в бюджете.

«Поэтому делю историю на две части: первая — ближайшая, которая произойдет, вторая — основательная, которая перейдет в том числе на следующий год. Это будет заложено в бюджет, чтобы можно было минимально — сегодня нет возможности делать грандиозные вещи — навести порядок, чтобы было аккуратно опрятно. Мы хотим взаимодействовать с БКЗ, чтобы в сентябре плитка была отремонтирована. Также сейчас идет процесс формирования бюджета, поставил задачу заложить средства, чтобы в следующем году была заменена тротуарная часть. Думаю, в следующем году будет совсем другой вид у этой территории», — добавил Ратнер.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×