Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

При наличии отсутствия границ: сможет ли Томск закрепить статус исторического поселения?

При наличии отсутствия границ: сможет ли Томск закрепить статус исторического поселения?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проект границ исторического поселения Томска находится на утверждении в Минкультуры России. В начале лета завершились общественные обсуждения документа. В мэрии не согласны с текущей редакцией проекта из-за большого количества недочетов.

Напомним, Томск имеет статус исторического поселения с 2010 года, но до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка соответствующего проекта и попытка утвердить его идет с 2016 года. В июле 2022-го власти рассказывали о последнем варианте проекта, полученном от Минкультуры. В мэрии заявляли, что эта редакция документа накладывает значительные ограничения на развитие центральной части города и ужесточает требования для нового строительства. Общественники отмечали, что город своим заявлением формирует «негативное общественное мнение к проекту». В администрации настаивали, что такой вариант документа имеет много недочетов, нужны корректировки.

В понедельник, 28 августа, в думе города прошло заседание комиссии по рассмотрению вопросов о сохранении объектов, обладающих историко-архитектурной ценностью. Начальник департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Чиков рассказал, что в настоящее время проект границ исторического поселения Томска находится на утверждении в Минкультуры России.

«Проект поступал в мэрию в октябре 2022 года и не был согласован администрацией Томска и администрацией Томской области в связи со значительным количеством недочетов. Мы продолжаем на этом настаивать. Проект требует существенной доработки. Я бы хотел обратить внимание, что позиция администрации не состоит в том, чтобы застраивать исторический центр, хотя нам постоянно ставят это в укор. В действительности в ряде случаев сам проект излишне ужесточает требования к новому строительству, но это не главная его проблема. Гораздо важнее, что проект содержит не просто излишне жесткие требования, но и невыполнимые. В нем имеется достаточное количество противоречий. Это может парализовать не только строительство, но и работу по сохранению исторического наследия, благоустройство территории исторического центра Томска. И, на наш взгляд, будет компроментировать саму идеологию исторического поселения», — заявил Сергей Чиков.

Он добавил, что текущий документ уже не имеет практически ничего общего с первоначальной редакцией, кроме самих границ. А, например, ограничения по высоте, перечень ценных объектов были переработаны.

Среди странных ограничений в проекте — запрет на глубину заложения фундаментов более одного метра; запрет на изменение границ земельных участков; установление зоны огородничества для территорий набережных вдоль Томи и Ушайки и парковая зона на месте здания областной администрации.

Подробнее об этом — Границы исторического поселения Томска вот-вот утвердят. Что дальше?

По словам Чикова, мэрия направляла свои замечания к проекту в администрацию Томской области, которая должна была направить правки в Минкультуры. В министерстве же говорят, что «конкретных предложений» в период с октября 2022-го по май 2023-го от Томской области не получали. Председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина на заседание в гордуму не пришла.

Когда именно документ будет полностью принят Минкультом, Чиков сказать не смог. Но когда это случится, городу, по его словам, нужно будет вносить изменения в правила землепользования и застройки.

При этом чиновник уточнил, что в Минкульт также направлялось письмо, что Томск заказал проведение научно-исследовательской работы для обследования объектов культурного наследия.

Ранее сообщалось, что ТГАСУ по контракту с центром по охране памятников региона за три миллиона рублей проведет обследование ценности томских объектов культурного наследия. В списке объектов, которые должны оценить, числится 1 024 здания. Сообщалось, что работа должна быть готова до сентября.

Председатель регионального отделения ВООПИиК Мария Бокова считает, что тянуть дальше нельзя.

«Нужно принимать проект, потом в рабочем порядке возникающие вопросы решать. Минкультуры к этому готов; они говорят — примите то, что есть. Если будут проекты, которым будут мешать границы исторического поселения, в рабочем порядке министерство будет готово рассматривать проекты и вносить изменения. <...> В настоящее время проект находится на утверждении в Минкульте, он проходит внутриведомственные согласования, в том числе проект также изучают юристы министерства», — сказала Бокова.

Депутаты думы, участвовавшие в обсуждении вопроса, договорились запросить у города и области перечень замечаний к проекту, чтобы изучить их.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×