Архив
4декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

СК и прокуратура заинтересовались майнинг-фермой на водозаборе «Томскводоканала»

СК и прокуратура заинтересовались майнинг-фермой на водозаборе «Томскводоканала»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет и прокуратура собираются оценить законность существования майнинг-фермы на территории водозабора «Томскводоканала» в Томском районе. На шум с площадки пожаловались местные жители, затем появились данные, что на водозаборе якобы майнят криптовалюту. В компании сообщили, что оборудование, на котором могут размещать установки для майнинга, куплено на прибыль, сдано в аренду и не влияет на водозабор, а громкость работы установок планируется понизить шумоизоляцией, которую смонтируют в течение месяца.

Майнинг-ферма, шум и проверки

Изначально томичи пожаловались в сети на шум с площадки водозабора в Томском районе, который мешает как днем, так и ночью, отмечая, что недавно там установили новое оборудование. В компании сообщили, что установили новую газовую котельную для отопительных нужд производственной площадки и двух многоквартирных домов. Позже в сети начала появляться информация, что на территории расположена также криптовалютная майнинг-ферма.

25 сентября на информацию отреагировала прокуратура, сообщив, что по обращению местных жителей и публикациям инициировала проверку о размещении на территории водозабора в окрестностях села Кайдаловка Томского района майнинг-фермы.

В прокуратуре заявили, что в ходе проверки будет дана оценка законности действий ООО «Томскводоканал», а также соответствия деятельности требованиям санитарно-эпидемиологического, земельного, налогового законодательства и законодательства о ценообразовании.

Вечером в понедельник об аналогичной проверке сообщил и Следственный комитет. Следователи проводят проверку на предмет законности деятельности «Томскводоканала».

«Учитывая, что основной деятельностью ООО «Томскводоканал» является обеспечение качественными услугами по водоснабжению и водоотведению жителей Томска и близлежащих территорий, нахождение майнинг-фермы и деятельность третьих лиц на арендованной ООО «Томскводоканал» муниципальной земле может повлечь загрязнение системы водоотведения. Это представляет опасность для жизни и здоровья потребителей», — заявили в СК.

Что говорят в «Томскводоканале»

Представитель «Томскводоканала» предоставила vtomske.ru комментарии компании по ситуации.

В компании говорят, что мобильные технологические модули для промышленной силовой нагрузки, которые «могут использоваться в том числе в целях размещения оборудования для деятельности по созданию новых структур для обеспечения функционирования криптовалютных платформ (майнинг криптовалюты)», приобретены ООО «Томскводоканал» за счет средств прибыли.

Модули размещены на земельном участке, который «Томскводоканал» долгосрочно арендовал у муниципалитета. Отмечается, что вид разрешенного использования участка соблюдается, так как модули относятся к некапитальным объектам инженерной инфраструктуры. В компании настаивают, что размещены на участке модули легально.

«Томскводоканал», как заявляется, передал это оборудование в аренду. В компании отмечают, что земельное законодательство дает право арендатору, с которым заключен долгосрочный договор аренды муниципального земельного участка, передавать его в субаренду без получения разрешения собственника, ссылаясь на пункт 9 статьи 22 Земельного кодекса РФ. В компании говорят, что требуется только уведомить арендодателя о такой передаче, что и было сделано.

Кто является арендатором имущества, в «Томскводоканале» не рассказали, ссылаясь на пункт о конфиденциальности в договоре.

Про шум

Что касается жалоб жителей на громкие звуки, в компании обещают обеспечить в течение месяца шумоизоляцию.

«Земельный участок расположен в территориальной промышленной зоне П-3, предназначенной для размещения объектов инженерной инфраструктуры, эксплуатация которых сопряжена с шумовым воздействием. ООО «Томскводоканал» обеспокоено поступающими от жителей отдельных домов жалобами на исходящий от площадки шум. На сегодняшний день предприятие производит работы по организации шумоизоляции, которые будут завершены в течение месяца», — подчеркнули в компании.

Также отмечается, что работа размещенного оборудования не оказывает негативного влияния на работу подземного водозабора.

А режим допуска третьих лиц на производственную территорию, как сообщили в «Томскводоканале», соблюдается и контролируется соответствующей охранной службой.

О деньгах

Электроснабжение модулей осуществляется, по данным компании, исключительно посредством подключения к газопоршневым установкам (ГПУ), они не подключены к электросетям, обеспечивающим электроснабжение производственных объектов подземного водозабора. Газопоршневые установки приобретены предприятием также за счет средств прибыли.

В компании пояснили, что одной из целей установки ГПУ является использование как альтернативного источника электроснабжения производственных объектов при аварийном отключении электроэнергии на ПС «Левобережная» во избежание остановки станции водоподготовки и насосного оборудования. Такая остановка, отмечают в компании, влечет за собой перелив воды с затоплением машинного зала насосной станции, технологического оборудования и хлорного хозяйства.

На сегодняшний день ввод в эксплуатацию ГПУ не завершен, осуществляется их опытно-промышленная эксплуатация.

«ГПУ оснащены приборами учета потребляемой и вырабатываемой электрической энергии. ООО «Томскводоканал» как регулируемая организация в обязательном порядке ведет раздельный бухгалтерский учет доходов и расходов в разрезе регулируемых и нерегулируемых видов деятельности. Затраты на эксплуатацию ГПУ в части, приходящейся на выработку электрической энергии для модулей, будут учитываться в составе прочих расходов, относимых на нерегулируемый вид деятельности «аренда», — сообщили в «Томскводоканале».

Также в компании сообщили, что облдепартамент тарифного регулирования производит обязательный анализ фактических доходов и расходов по регулируемым видам деятельности по данным бухгалтерского учета предприятия, и затраты, связанные с работой ГПУ, не включены в тарифы на водоснабжение и водоотведение.

В компании подчеркнули, что «Томскводоканал» создано изначально как частное юридическое лицо, является коммерческой организацией, основная цель которой — извлечение прибыли. «При этом основные начала гражданского законодательства провозглашают принципы неприкосновенности собственности и недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав», — резюмировали в компании.

Мария Петрова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×