Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томску не хватает 1,2 млрд руб на завершение капремонта, начатого в ряде школ

Архивное фото
Архивное фотоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томск испытывает проблемы с завершением капитального ремонта ряда школ, причины тому — нехватка денежных средств и отставание подрядчиков от графика работ. Не хватает на завершение ремонта 1,2 миллиарда рублей, сообщил председатель городской думы Чингис Акатаев.

На собрании думы Томска во вторник депутат Инга Первушина предложила обсудить вопрос с проблемным капитальным ремонтом шести школ города. Она отметила, что завершение ремонта находится под вопросом. Председатель думы Чингис Акатаев отметил, что проблемных объектов более шести, и суммарно на завершение начавшегося ремонта в них не хватает 1,2 миллиарда рублей. Вместе с тем он предложил подробно рассмотреть этот вопрос на профильном думском комитете.

«Даже включая 38-ю школу, которая раньше начала, они все в ноябре не уложатся. <...> Проблема не только в шести объектах, их больше, включая 47-ю школу, где придется расторгать контракт — там разобрали спортзал, и он теперь открытый стоит. Слава богу, хоть в 16-й школе закончили, но тоже с опозданием на год», — отметил спикер думы.

И.о. заместителя мэра — начальника департамента финансов администрации Анна Мальсагова сообщила на собрании, что в рамках субсидии на модернизацию системы образования перераспределены средства между двумя объектами.

«Уменьшаются средства по капитальному ремонту 38 школы в сумме 13,3 миллиона рублей, увеличиваются средства на капитальный ремонт 30-й школы. Можно сказать, техническое перераспределение, которое обусловлено тем, что летом, когда мы на оплату направили документы по капремонту 38 школы за счет средств облбюджета по уже заключенному контракту с благоустройством, нам пришел отказ из облдепартамента архитектуры о том, что благоустройство не может быть оплачено за счет средств субсидии. Поэтому было принято решение, что работы будут оплачены за счет свободного остатка средств, плюс дополнительно перераспределяли 5 миллионов рублей. И высвободившиеся 13 миллионов перераспределяем на 30-ю школу, и в рамках этих средств начнется монтаж охранной сигнализации», — пояснила Мальсагова.

Заммэра Алексей Макаров, в свою очередь, добавил, что перераспределение идет именно на 30-ю школу, так как там требуется меньшая сумма для завершения всех работ. Он отметил, что проблема в 30-й школе как и в 49-й, но во второй необходимо дополнительно 430 миллионов рублей для комплексного капремонта, 30-й же школе требуются 43 миллиона. «Соответственно, мы и перераспределяем сюда, чтобы хотя бы какие-то моменты начать закрывать», — сказал Макаров, на что Чингис Акатаев возразил, что требуется на 30-ю школу еще 184 миллиона.

«Ну это в комплексе. Мы про основные моменты», — ответил Макаров.

«Давая преференции одной из школ, мы однозначно потянем процесс обращения к нам других. Начиная от 49-й, где течет вся крыша, заливает школу, заканчивая 5-й школой, где выявились дополнительные потребности в виде гнилой крыши и фундамента на 50 миллионов рублей», — возразил Чингис Акатаев.

Вместе с тем Инга Первушина отметила, что, по ее мнению, ситуацию в школе №49 необходимо признать чрезвычайной.

«Преференции и перераспределения даются одной школе. <...> Денег нет, рассмотрим позже, будем просто обещать. Поэтому хочу сделать протокольное поручение, в курсе, что есть комиссия городская по чрезвычайным ситуациям <...> предлагаю на этой комиссии рассмотреть вопрос по чрезвычайной ситуации в 49-й школе», — сказала депутат.

Присутствовавший на собрании мэр города подтвердил, что денег на завершение капремонта нет ни у Томска, ни у области. Но как ЧС ситуацию он не рассматривает.

«По школам на сегодняшний день все контракты пока в стадии исполнения. Да, действительно, большинству из них денег не хватает для завершения. Чрезвычайной ситуации, связанной с угрозой жизни и здоровью людей, в отличие от того же дома на Войкова, 22, не усматриваю. Поэтому я здесь поддерживаю мнение большинства депутатов, в рабочем порядке на комитете мы обсудим, но ни в областном, ни в городском бюджете пока этих средств сейчас для полного завершения ремонта нет», — пояснил Махиня.

Спикер гордумы уточнил журналистам, что 115 миллионов рублей на одну стандартную школу дает Федерация, область добавляет 60-70 миллионов в зависимости от объема работ.

Позднее в думе сообщили, что в среду вечером на площадке парламента пройдет рабочее совещание по вопросу капитальному ремонту семи школ: 49, 30, 14, 22, 38, 5, 47. Для обсуждения ситуации пригласят представителей мэрии, директоров школ и подрядчиков, которые ведут работы.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×