Архив
4марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6545Томск, Авто, ГИБДД, Транспорт

Заранее, а не с первым снегом и льдом: ГИБДД советует менять летние шины авто на зимние

Заранее, а не с первым снегом и льдом: ГИБДД советует менять летние шины авто на зимние
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Большая часть автомобилистов меняет летние шины на зимние после выпадения первого снега и наступления минусовой температуры воздуха, однако Госавтоинспекция рекомендует проводить замену резины у автомобилей на зимнюю заранее.

Как сообщил vtomske.ru начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Томской области Алексей Пичугин, близится холодное время года, а значит, главная задача автомобилистов — выбрать более спокойную манеру вождения и мониторить прогноз погоды, чтобы вовремя, а именно заранее сменить шины.

«Наступил период, когда автомобилистам необходимо быть готовыми к оперативной замене шин. С возможным резким похолоданием и снегопадом главная задача водителя — сделать так, чтобы в первый же день, когда на дороге появится лед или снег, автомобиль уже был оснащен зимними шинами. Сейчас автолюбителям требуется смотреть прогноз погоды и, если обещают похолодание и осадки, что влечет за собой обледенение проезжей части, менять шины на зимние», — отметил Алексей Пичугин.

Если шины автомобиля не соответствуют погоде, то передвигаться на нем опасно.

«У всех автомобильных шин есть своя температура эксплуатации, можно ознакомиться с инструкцией для конкретной марки шин, которые использует автолюбитель. В целом если температура среднесуточная не поднимается выше +5°С, можно смело ставить зимнюю резину и спокойно эксплуатировать транспортное средство», — подчеркнул начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД.

Водителям рекомендуют провести полную подготовку машин к эксплуатации в зимний период: помимо замены шин зарядить аккумуляторы, залить в резервуар стеклоомывателя незамерзающую жидкость, проверить и при необходимости отрегулировать все осветительные приборы.

Также в ГИБДД подчеркивают, что наряду с заменой шин и подготовкой систем автомобиля к зиме необходимо поменять манеру вождения — избегать резких движений и увеличивать дистанцию между транспортными средствами.

«Если летом водитель, уверенный в своих навыках и стаже, позволяет себе где-то ускориться или резко затормозить, то в зимний период необходимо выбирать безопасную скорость, при которой можно быть готовым к любой ситуации. Необходимо избегать резких перестроений, набора и снижения скорости, торможения, а также с наступлением холодов увеличивать дистанцию до впереди движущегося транспортного средства», — добавил Алексей Пичугин.

Пока в Томске стоит золотая осень. На ближайшие выходные ожидается сухая и теплая погода.

Томск в золотых тонах: посмотрите, как осень украсила улицы города яркими красками

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×